Автор: Наталья Ивлева

Зимой 2013 года я впервые приехала в Сараево. Шел мокрый снег, над городом висела магла – туман. Путь в центр города лежал по улице Мис Ирбина, и я удивлялась странному названию. Когда окончательно промокла, то села в кафане на Ферхадии пить кофе и читать книжку – единственную на английском, какая обнаружилась в магазинчике неподалеку. Автор — некий Джошуа Ирби, американец, в конце 90-х работавший в Сараевском университете. Он наткнулся на рассказы о своей однофамилице, жившей в Сараево веком ранее. Вдохновленный совпадением фамилий, он написал о ней и о себе документальную повесть. Потому что Мисс Ирби достойна того, чтобы о ней знали не только на Балканах.

Мисс Ирби была феминисткой и викторианкой в лучшем смысле этого слова. Она родилась 18 декабря 1833 года. Дочь контр-адмирала Британского флота, внучка лондонского банкира, наследница норфолкского поместья — почему же Мисс Аделина Паулина Ирби нашла смысл жизни и счастье в Сараево?

Ей было шесть, когда королева Виктория взошла на престол. Двадцатилетней девушкой Аделина наблюдала демонстрацию работы первого факс-аппарата и прибора, предсказывающего грозу с помощью пиявок, плакала над страданиями Оливера Твиста, восхищалась стойкостью Джейн Эйр.

Слева: родовое помесьте Ирби. Справа: адмирал Фредерик Пол Ирби, отец мисс Ирби

Она была не из тех дам, что краснели при слове «брюки», но из деятельной и храброй породы современниц, что верили  в долг и разум, прогресс и науку, сострадание и любовь к людям. Как и знаменитая Флоренс Найтингейл, основательница сестринского дела и многолетняя подруга Мисс Ирби.

Мисс Ирби жила обычной жизнью молодой состоятельной дамы. Изучала языки и классическую филологию, увлекалась географией и ботаникой. С любви к путешествиям все и началось. Закончив школу, Паулина и её подруга Джорджина Макензи отправились через Карпатские горы из Вены в Краков. Не на поезде, как пристало бы, а на нанятой повозке с проводником, чтобы своими глазами увидеть, как устроена жизнь в других странах. На ночлег останавливались в сельских гостиницах. Во время одной остановки девушек задержали австрийские жандармы. Вид двух самостоятельно путешествующих женщин был настолько непривычен, что их заподозрили в панславизме и шпионаже в пользу России. Проведя сутки в полицейском участке, дамы вышли на свободу с решимостью узнать, кто же такие эти славяне и почему австрийские власти так боятся всех, кто им симпатизирует.

Мисс Ирби,

один из редких портретов. Мисс Ирби была бойкой, яркой женщиной, которая не боялась трудностей.

Мисс Макензи,

хрупкая и нежная шотландка, по характеру была полной противоположностью Мисс Ирби, но ее верной помощницей.

Мисс Ирби и Мисс Макензи принялись собирать материалы о славянах. Через год после карпатского путешествия подруги анонимно издали книгу «По Карпатам». Еще через год отравились в новое, куда более дерзкое путешествие. На этот раз в европейские владения Османской империи. Они встречалась с турецкими чиновниками, сербскими и черногорскими князьями, крестьянами и горожанами. Ехали верхом и на телеге, путешествовали на поезде, шли пешком по горным дорогам вслед за навьюченными осликами. Выучили язык сербов, хорватов, боснийцев, освоили болгарский. Вернувшись в Лондон, подруги издали и собственноручно проиллюстрировали 700-страничный труд «Путешествие по славянским землям Османской империи», который через год вышел также в Белграде.

Одна из иллюстрации, выполненная Мисс Ирби и ее помощницей

К тому времени у Паулины Ирби уже была ясная цель. Она займется образованием на Балканах. А именно, женским образованием. Даже в передовой Англии женское образование в учебных заведениях вызывало горячие споры. Но все-таки в 1870 году начальное школьное образование стало обязательным и для мальчиков, и для девочек. В том же самом году Мисс Ирби открыла первую гимназию для девочек в Сараево, в патриархальной Боснии, где дела обстояли куда хуже, чем в Англии.

Прежде в Боснии была лишь одна школа для девочек, основанная в 1858 году Стакой Скендеровой при поддержке турецкого султана, российского консульства, императрицы Марии Александровны и известной русской благотворительницы, фрейлины императрицы, графини Антонины Дмитриевной Блудовой. В школу принимали девочек всех сословий и конфессий, сироты учились бесплатно. Далеко не всем идея пришлась по нраву, у Стаки было немало противников даже среди сербов. После пожара в 1862 году Стаке, несмотря на помощь российского МИДа, долго не удавалось восстановить школу.  

Когда я впервые попала в Боснию, я встретила много прекрасных людей с добрым сердцем, и мучения этих людей вызвали во мне чувство сострадания. И я решила посвятить всю свою жизнь, чтобы избавить их от мук и сделать их жизнь более счастливой.

— Мисс Ирби

Когда Мисс Ирби открыла собственную школу для девочек в Сараево, ее тоже встретили настороженно. “Бог знает, чему она научит детей”, — говорили скептики.

Поддержка Стаки Скендеровой, которая призвала отдавать девочек учиться в новое заведение, очень помогла школе мисс Ирби. Объединенные общим делом, Паулина и Стака стали соратницами, сумев преодолеть национальные, сословные и религиозные предрассудки. Часто школа была единственной возможностью научиться читать и писать на родном языке, для многих девушек это была возможность в будущем обеспечить себя и свою семью, стать завидной невестой. В школе бесплатно учились дети из бедных семей и сироты, обеспеченные семьи оплачивали образование для своих дочерей и сыновей.

Стака Скендерова — женщина, открывшая первую женскую школу в Сараево

Спустя пять лет турбулентная балканская история заставила Паулину заняться другим, более важным делом. В 1875 году началось боснийское восстание, которое привело к большим переменам на Балканах. Где восстание и война, там и беженцы. Паулина моталась по Боснии и Герцеговине, открывала классы (ведь дети должны учиться!), кормила и утешала. Она собрала и раздала гуманитарной помощи на 3 миллиона английских фунтов по сегодняшним меркам. Вот лишь некоторые из ее дел:

  • 20 тысяч беженцев получили благодаря ей еду, одежду и деньги
  • 19 школ для детей беженцев были открыты в окрестностях Пакраца (Хорватия), чтобы больше 2.000 детей получили начальное образование
  • 4 школы были открыты в окрестностях Книна (Хорватия)
  • для 120 семей беженцев Мисс Ирби построила новые дома
  • Мисс Ирби участвовала в организации и работе общества помощи боснийским беженцам в Лондоне

В Сараево Мисс Ирби вернулась в 1878 году, когда Босния и Герцеговина стала австрийской. Сараево превратился в город-космополит. Здесь жили сербы, хорваты, боснийцы, албанцы, румыны, цыгане, поляки, чехи, словенцы, греки, турки, евреи, венгры, итальянцы, испанцы. Паулина восстановила работу школы. Теперь в нее принимали и мальчиков. В школе одновременно учились 66 человек разных национальностей и конфессий.

Здание, в котором когда-то находилась школа Мисс Ирби. Сегодня это здание прокуратуры

В программе были родной язык, математика, немецкий (государственный язык), история, география, ремесла и трудовое воспитание. Дети помогали на кухне, чинили утварь, убирали классы. Физических наказаний не практиковали. Теперь обучение длилось 8 лет: 4 года начальная школа, 5 год был классом “специального образования для девушек”, и еще 3 года длилась профессиональная подготовка, благодаря чему выпускницы могли работать учителями и обеспечивать себя.

До конца жизни Мисс Ирби оставалась в Сараево, со своей школой и детьми. Она умерла в возрасте 78 лет среди тех, кого любила и для кого работала. Флаги были приспущены. Черные полотнища свисали из окон. Люди разных конфессий, британские дипломаты и австрийские чиновники, друзья и корреспонденты из Белграда и Загреба, ученики и учителя, простые жители города, шли одной большой процессией, прощаясь с Мисс Ирби.

Аделину Паулину Ирби похоронили на протестантском кладбище Сараева в 1911 году. Оно не сохранилось, но могилу сберегли. Как и память об англичанке, отдавшей сердце Боснии.

Автор: Наталья Ивлева


Дополнительные материалы по теме: