1. Улица отмечает свой день рождения с 1870 года, когда получила свое нынешнее имя в память о князе: годом ранее Михаил Обренович вместе с женой Катариной был убит в Топчидере недалеко от своей резиденции сторонниками Карагеоргиевичей (так говорят, но официально эта версия никогда не была доказана). Хотя главной улицей города она стала еще в древнеримском городе Сингидунуме. Название Белград, «белый город» (по цвету камня, из которого был построен) впервые упоминается в IX веке вместо Сингидунума. Пришедшие сюда турки тоже полюбили улицу, застроив ее богатыми домами, фонтанами и садами, открыв вдоль нее торговые и ремесленные лавки.

2. Про Албанию, самый высокий небоскреб в королевстве и немцев. В самом начале улицы, а начало ее рядом с отелем Москва и совсем не рядом с Калемегданом, как считают многие, находилась, прежде известнейшая, кафана “Албания”. Построенная в середине 19 века, она днем и ночью принимала гостей — простые горожане, политики, торговцы, артисты. Пожалуй, не было иного места в городе, где можно было узнать все новости и слухи, заглянув на кофе. Перед кафаной находились уличные часы — популярное место встреч. В 1936 году, несмотря на многочисленные протесты, здание кафаны было разрушено, а участок продан за 8 миллионов югославский королевских динаров Ипотечному Банку Торгового фонда для строительства “небоскреба”.

Власти официально заявили, что здание кафаны находится в катастрофическом состоянии и реставрации не подлежит. На ее месте воздвигли Палату “Албания”. Она стала первым в королевстве небоскребом и самым высоким зданием юго-восточной Европы на момент строительства.

Невероятный факт: во время оккупации города фашистскими захватчиками в здании находился главный штаб организации Тодт и бомбоубежище на случай авианалетов. После бомбардировки в 1944 году в ходе освобождения Белграда все немцы, прятавшиеся в бомбоубежище, погибли. А само здание, несмотря на повреждения, выстояло.

Сегодня в здании находится современный магазин оригинальных сувениров, отличное кафе с читальным залом и книжным магазином.

3. Про «Та-ту». С левой стороны от “Албании” находится дом номер 5 —  в прошлом торговый дом “Та-та”. Строительство этого гиганта вызвало протесты мелких торговцев,  испугавшихся крупного конкурента. Сегодня здесь находится туристический центр, проходят различные ярмарки, где можно купить вещи с национальными орнаментами и рисунками.

4. Про царя и «Русского царя». Прямо напротив “Та-ты” располагается здание “Русский царь”. Оно появилось в 1926 году. По замыслу на верхних этажах располагаются жилые помещения, а в самом низу — ресторан. Но кафана “Русский царь”, которая дала имя целому зданию, появилась тут гораздо раньше. В 1890 году Макса Антониевич, владелец самой известной ювелирной лавки в Белграде, купил участок со старой кафаной на углу улиц Князя Михаила и улицы Обиличев венац (Obilićev venac) и назвал заведение “Русский царь” в честь Александра II, освободившего Сербию от турецкого владычества.

Невероятный факт: несмотря на то, что именно Александр II помог Сербии спустя несколько веков вновь обрести независимость, в Белграде до сих пор нет ни единого памятника этому царю. Более того, сами сербы почти не знают об этой заслуге императора.

Спустя пару десятилетий господин Милутин, сын Макса, решает возвести на месте старой кафаны новое, многоэтажное здание с рестораном. У Милутина было достаточно денег, чтобы позволить себе роскошь — ресторан получил массивную деревянную мебель, шелковые шторы и хрустальные люстры. Здесь отдыхала элита и аристократы…

Во время Второй Мировой войны “Русский царь” закрывается, и в 1958 году на его месте появляется “Загреб” — ресторан быстрого питания с самообслуживанием, ставший неким символом прихода коммунизма. Для многих это заведение превратилось в синоним недорого обеда, а лучшим блюдом считался рисовый пудинг с корицей. В восьмидесятые годы “Загреб” становится одной из популярных летних веранд в городе: люди стояли в очереди, дожидаясь, когда столик на улице освободится. В конце 20 века ресторан снова меняет имя, возвращая себе название “Русский царь” и балуя горожан блюдами русской кухни, но и это длилось недолго — на его месте открывается итальянский ресторан Vapiano. Просуществовав несколько лет он тоже закрывается.

5. Угол Жучка и баскетболисты. В 1960-ые годы напротив “Русского царя” собирались баскетболисты во главе с легендарным Радивоем Корачем. Радивое играл за сербский «Белград», бельгийский «Льеж», итальянскую «Падову» и национальную сборную Югославии по баскетболу. Корач был ведущим игроком и лучшим по результативности. Вместе со сборной он выиграл 5 серебряных медалей различных международных турниров: две медали чемпионатов мира и две медали чемпионатов Европы, а также одну медаль Олимпийских игр. Он четыре раза становился лучшим по результативности на чемпионатах Европы и один раз на Олимпийских играх 1960 года. В 2007 году Корач посмертно был принят в Зал славы FIBA, а через год Евролига назвала его одним из 50 людей, внесших наибольший вклад в развитие турнира.

Место, где Радивое по кличке “Жучко” встречался с другими баскетболистами, получило название Žućkovo ćoše — угол Жучка. Именно тут установлена памятная табличка с более презентабельным названием ;)

6. Загадочный почти куб в начале улицы. Рядом  находится необычный памятник Емилиану Йосимовичу. Он стал первым урбанистом и профессором архитектуры в Сербии, разработав первый архитектурный план Белграда в 1867 году. Емилиан был крайне одаренным человеком и преподавал также математику и физику, был заведующим математическим отделением в учреждении Велика школа, а затем и дважды ректором данного учреждения. Впоследствии Велика школа вошла в состав Университета Белграда. Емилиан известен благодаря своей колоссальной работе и многочисленным учебным пособиям по математике, тригонометрии, механике, начертательной геометрии и гражданской архитектуре. Именно он предложил создать в Белграде зоны отдыха в виде парков. Благодаря ему сегодня можно наслаждаться парком Калемегдан, а чтобы разбить Студентски парк пришлось здорово побороться с торговцами и все же закрыть крупнейший рынок города, располагавшийся на этом месте.

7.  Тайные ходы и переходы. Чуть дальше, в арке, прячется пассаж Николы Спасича (дом 19). Интересное место, появившееся в 1912 году. Этот дом, как и несколько других, город получил в дар от Николы Спасича — известного торговца и мецената. Сегодня здесь находится торговый центр Millenium и любимое место фотографов. Интересная особенность улицы Княза Михаила — многочисленные незаметные проходы сквозь здания, благодаря которым можно попасть на параллельные улицы и заглянуть во внутренние дворики, где прячутся маленькие кафе и магазинчики.

Полезный факт. Если пройдете сквозь пассаж Николы Спасича, попадете к парковке, где в дождливое время можно взять зонтик на прокат за 300 динаров.

8. Задужбина — а это что? Двигаемся дальше вдоль улицы. В первой половине двадцатого века возвели здание под номером 33 — известный Фонд Николы Спасича (Zadužbina Nikole Spasića), где сам Никола Спасич жил и работал при жизни.

Интересно. Задужбина это не совсем фонд, но особый вид дарения в пользу горожан при формировании особого совета фонда (задужбины), который распоряжалась средствами, недвижимостью и вершила свою деятельность, согласно воле покойного мецената. Богатые люди вкладывали средства в строительство зданий или выкупали уже построенные, чтобы затем, после своей смерти, по завещанию передать их городу. Главное условие дарения: в данном здании будет располагаться некое учреждение, способствующее развитию культуры, просвещения или защиты прав и свобод граждан. Никола Спасич подарил городу пять зданий (вдоль улицы Князя Михаила дома под номером 19, 33, 37 и 47, здание номер 17 на улице Обиличев венац (Obilićev venac) и здание 18 на улице Короля Петра (Kralja Petra). Кроме того, согласно завещанию он постановил приобрести самый большой колокол для церкви Св. Саввы, возвести три больницы (одну в городе и две на периферии) и выделить средства на содержание храма Св. Трифуна рядом с Топчидерским кладбищем. И это далеко не полный список указаний.

Задужбина Николы Спасича является одной из крупнейших в Белграде, и не раз участвовала в жизни города, активно способствуя его развитию.

9. Архитектор из Таганрога, украсивший своими работами пол Сербии и часть бывшей Югославии. Рядом находится здание Сербской академии Наук и искусств. Дом был построен в 1923-1924 годах. Современный интерьер — заслуга Григория Самойлова, архитектора из Таганрога и сына известного казака, попавшего под волну эмиграции в начале XX века и бежавшего в 1921 году из России в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев.

Удивительный факт. Григорий Иванович Самойлов заслуживает всяческих похвал. Его вклад в развитие архитектуры и интерьера разных городов на территории бывшей Югославии огромен, но об этом, к сожалению, мало кто знает. Он расписал иконостас и создал интерьер в Церкви Св. Троицы (ныне Соборный Храм Христа Спасителя в Баня-Луке), проектировал церковь Св. Архангела Гавриила рядом с Топчидерским кладбищем, здания Машиностроительного и Технологического факультетов в Белграде, железнодорожный вокзал в Скопье, предложил план реконструкции кинозала в Театре на Теразияма, участвовал в реконструкции Белого двора и отеля “Москва”, который также украсил своими витражами по мотивам русских народных сказок. На его счету больше 180 проектов. Сегодня архитектор покоится на территории русского некрополя на Новом кладбище в Белграде.

10. Про пирамиду в центре города. Пирамиду напротив здания Сербской академии науки и искусств в 1995 году возвели власти города. У нее четыре стороны — на двух обозначены географическая долгота и ширина места, на других — высота над уровнем моря и сила земного притяжения.

Интересный факт. Прежде рядом находилась другая пирамида, обозначавшая направления сторон света и располагавшаяся на верху дворца капитана Миши. Сто лет назад он был самым высоким зданием в Белграде, откуда пожарные наблюдали за городом.

Прямо напротив нынешней пирамиды — здание с надписью Rudnap, построенное в 1870 году, но получившее дополнительные этажи в 1920 году. Для улицы Князя Михаила это частое явление — достройка этажей. Подобное возможно благодаря глубокой закладке фундамента при строительстве зданий, что было обычным явлением в прошлом веке, но, увы, не в наши дни.

Полезный факт. Потрите верхушку пирамиды — джинн не появится, но вы точно еще как-нибудь вернетесь на это место.

11. Фонтан для лошадей и Александр, друживший с Пикассо. Фонтан, известный горожанам как «Делийска чесма». Подобные питьевые фонтаны так называли еще турки, потому что это был источник для утоления жажды легкой кавалерии. Именно этим объясняется размер и форма фонтана — лошадям не нужно нагибаться к воде. Первая “чесма” появилось здесь в 1843 году, затем была разрушена в 1889 году, чтобы на ее месте возвели новую. Он просуществовала до 1913 года, пока не была снова разрушена во время строительства здания Сербской академии наук и искусств. Нынешняя, уже третья по счету «чесма», реконструирована в 1987 году по чертежам Александра Дерока и является репликой оригинальной, самой старой “чесмы”.

Интересный факт. Александр Дероко, малоизвестный для нас архитектор, буквально посвятил свою жизнь благоустройству Белграда. В молодости, получив стипендию от Франции, он отправился учиться в Париж. Среди его друзей были замечены Пабло Пикассо и Ле Корбюзье. Александр в 1926 году победил на конкурсе, представив проект строительства Храма Св. Саввы — благодаря ему появился этот величественный символ города. Во время Второй мировой войны Александр выжил в концентрационном лагере Белграда (в Баньицах), после не раз путешествовал на Афон, исследуя местную архитектуру и рассказывая об этом на своих лекциях в университете, где работал до 1974 года. В свободное время этот удивительный человек серьезно занимался спортом (освоил золотую медаль, переплыв реку Саву еще в 1911 году) и увлекался моделированием, собрав одну из первых летающих моделей самолета в Сербии. Именно любовь к небу и полетам сделала его пилотом, одним из 1300 капралов — отряда младших офицеров армии Королевства Сербии, в годы Первой мировой войны отправленных на помощь 1-й сербской армии в битву при Колубаре. В культуре Сербии 1300 капралов представляют собой символ жертвы во имя свободы родины и народа, вследствие чего их память была увековечена во многих городах: в Белграде, Баня-Луке и ряде городов Шумадии есть улицы «1300 капралов». В Белграде их имя носит школа, а на горе Раяц воздвигнут памятник.

12. Про греческую королеву и дискотеки. В самом конце улицы, с левой стороны, находится старое заброшенное здание. Построенное в 1835 году, оно служило гостевым домом, внутри которого можно было остановиться, вкусно пообедать или выпить чашку утреннего кофе, сидя на шикарной открытой веранде. Здесь отдыхали торговцы после долгой дороги, устраивали тайные встречи с любимыми женщинами местные предприниматели и офицеры, делились последними сплетнями и новостями почтенные дамы. Со временем “Деспотов Хан” превратился в “Греческую королеву” — именно под этим именем кафе знают сами белградцы. Когда-то тут была отличная кондитерская, а позже — известная дискотека. Сегодня лучшее здание улицы заброшено, а у города не хватает средств на реставрацию.

Интересно: рядом почти всегда работает торговец, продающий старые металлические значки. А вдоль улицы Князя Михаила можно налететь не только на картины и сувениры, но и на торговцев виниловыми пластинками — для заядлых меломанов у них найдутся раритетные пластинки AC/DC, ABBA, Дэвида Боуи, Металлики и других групп. Пластинки из прошлого года, которые никто ни разу так и не достал из коробки ;) Почти даром. 

13. «А вы не подскажете, как пройти в библиотеку?» Последнее здание вдоль улицы с правой стороны — отель “Сербская корона” (Srpska Kruna), построенный в 1869 году. На тот момент — самый современный отель в Белграде. С 1945 по 1970 года здесь располагалась Национальная библиотека Сербии, а сегодня — главная библиотека Белграда.

BONUS: странные, удивительные и необычные фото улицы Князя Михаила в подарок ;) Приезжайте, гуляйте и исследуйте!