Belgrade Beer Fest или Белградский фестиваль пива — один из самых популярных ежегодных фестивалей в Сербии и юго­восточной Европы. Не стоит сравнивать его с EXIT­-ом, где упор сделан на музыку, или с Гучей, где в центре внимания оркестры трубачей и этно­-музыка под ракию. Belgrade Beer Fest это нечто особенное, впечатляющее и неповторимое, непохожее на обычные пивные фестивали, которые так популярны в Европе. Если вы любите хорошее пиво и отличную музыку, обязательно спланируйте свой отдых в Сербии так, чтобы непременно попасть на этот фестиваль.

Парочка интересных фактов:

● Belgrade Beer Fest длится 5 дней. Это всегда бесплатный вход, низкие промо­-цены на разные сорта пива со всего мира и музыкальные выступления популярных групп из Сербии, бывших стран Югославии и Европы. Одна из редких возможностей увидеть и услышать такое количество музыкальных групп на одной сцене, не заплатив за это ни копейки.

● Ежегодно фестиваль посещают более 500.000 гостей. За 13 лет на мероприятии побывало где­-то 7.200.000 гостей, было испробовано больше 300 брендов пива и услышано около 570 музыкальных концертов и выступлений.

● В 2005 году британский The Independent упомянул фестиваль среди 20 лучших международных событий, которые непременно стоит посетить. Доктор философских наук, мастер журналистики и гуру PR, профессор Денис Уилкокс описал Belgrade Beer Fest в своей книге “Самое главное в PR”, как особый пример успешного продвижения события, позитивно влияющее на имидж бренда города, а журнал о маркетинге Taboo в 2009 году вручил организаторам фестиваля премию за социальную кампанию, проведенную в рамках Beer Fest­-а и посвященную проблеме переработке отходов (кстати, тогда фестиваль посетило почти 1.000.000 гостей). В 2014 году фестиваль получил награду “Лучшее из Сербии” в категории “Лучшее мероприятие по продвижению бренда Сербии” как признание со стороны Министерств торговли, туризма и телекоммуникации Сербии, Торгово­-промышленной палаты Сербии и ежедневного экономического издания Privredni list.

● Благодаря социальной кампании Biram da recikliram (“Выбираю переработку отходов”) на площади Николы Пашича более 15.000 людей собрали 72.324 консервных банок, общий вес которых составил больше тонны. Из такого количества металлических отходов можно сделать 145 велосипедов. За пять дней фестиваля был собрано еще 4 тонны консервных банок. Все собранные отходы были отданы на переработку, а средства, полученные от этого, вместе с деньгами, собранными во время СМС кампании, были направлены на покупку и установку специальных контейнеров для раздельного сбора мусора в начальных школах.

● В 2015 году в рамках Beer Fest-­а организаторы запустили еще один фестиваль ­Beer Garden, который подогрел интерес публики к Beer Fest­-у. Местом проведения стало озеро Ада Циганлия — ­популярное место отдыха белградцев. Фестиваль длился целый месяц:­ каждый день гости наслаждались бесплатными живыми концертами, шикарными музыкальными сетами от DJ Alec van Staan, развлекательной программой, акциями и промо-­ценами на пиво.

Сегодня мы говорим с Деяном Грастичемглавным идейным вдохновителем Belgrade Beer Fest­-а и создателем фестиваля. Деян — экономист по образованию. Свой первый опыт в организации мероприятий получил в 1996­-1997 годах, участвуя в студенческих протестах. В 2002 году помогал в организации фестиваля Exit, затем вместе с друзьями основал Белградскую культурную сеть (Beogradska Kulturna Mreža), благодаря которой город получил Belgrade sport fest, новогодние музыкально­-развлекательные концерты, многочисленные концерты электронных и рок­-групп и, конечно же, Belgrade Beer Fest ­- фестиваль с шикарной музыкальной программой, прекрасными социальными кампаниями и собственным пивным брендом.

Все началось в 2003 году. В Белграде прошел первый фестиваль Belgrade Beer Fest. Площадкой стал парк Калемегдан, удалось привлечь достаточное число спонсоров, а гости фестиваля радовались бесплатному входу, интересной музыкальной программе и низким ценам на пиво. Спустя два года фестиваль серьезно вырос: богатая музыкальная программа с участием известных музыкантов (Orthodox Celts, Van Gogh и другие). Мероприятие поддержали крупные спонсоры и популярные сербские и международные пивные бренды. Что было для вас самым сложным в начале? Как удалось за 2 года добиться таких фантастических результатов? Какие мероприятия в тот момент стали для вас ориентиром?

Д. Г.: ­ Сложнее всего было в первый год проведения фестиваля: мы встречались с представителями пивных брендов и СМИ ­- рассказывали, что устроим мероприятие, рассчитанное на 200.000 людей. Большинство не верило нам, что естественно. Несмотря на это, все получилось, сработала волшебная формула: пиво, рок-­н­-ролл и бесплатный вход. В мире мало фестивалей, которые могут похвастаться подобным уровнем организации, такой программой и бесплатным входом. Тогда у нас не было какого­-то особого события или мероприятия, которые были бы для нас примером, может быть Октоберфест, но к теме пива мы добавили хорошие концертные выступления, которых нет у баварского фестиваля. И это стало отличным решением.

Несколько лет назад вы решили поменять место проведения фестиваля. Какими достоинствами обладает Ушче по сравнению с Калемегданом? Как может выглядеть идеальное место для проведения подобного мероприятия, которое бы соответствовало всем потребностям фестиваля, и в тоже время, оставалось бы привлекательным для туристов?

Д. Г.: В 2008 году, после 5 лет проведения Beer Fest­-а на Калемегдане, мы переместились на Ушче по одной простой причине ­- Калемегдан стал слишком маленьким для нас. Ушче гораздо привлекательнее, с точки зрения логистики, наших масштабов работ по подготовке и проведению фестиваля, и вместительности, учитывая огромное число гостей. Ушче ­- это ответ и на второй вопрос: располагается достаточно близко к центру города, идеально подходит для подобных событий, вне зависимости от того, идет ли речь о Beer Fest­-е или концерте Rolling Stones, Robbie Williams и других мировых звезд…

Несмотря на экономический кризис, который наблюдается во всем мире, вы продолжаете работу, более того, в прошлом году фестиваль Beer Fest­-а был расширен введением фестиваля Beer Garden. Как родилась эта идея, и каковы ваши впечатления после первого года работы Beer Garden?

Д. Г.: Beer Garden вырос благодаря популяризации крафт пива в Сербии и из­-за желания создать некое совершенно новое событие. В этот раз мероприятие проводится рядом с озером, на природе, на более интимной локации — ­ идеальное место для летнего отдыха. Впечатления фантастические, гости очень довольны, не было ни единого отрицательного отзыва.

Beer Fest известен как фестиваль с шикарной музыкальной программой ­- здесь выступают группы из стран бывшей Югославии, мировые звезды, старые известные группы и молодые коллективы. По какому принципу вы составляете музыкальную программу? Может ли какая-­то русская группа подать заявку на участие в вашем фестивале?

Д. Г.: Честно говоря, мы стараемся пригласить лучшие группы, основываясь на том бюджете, которым располагаем. Когда речь идет о фестивале с бесплатным входом, уже в самом начале вы ограничиваете себя в деньгах, и составить хорошую программу сложно. Благодаря спонсорам мы все же стараемся каждый год делать фестиваль лучше, пусть даже речь идет о каких­-то мелочах. На десятом по счете Beer Fest­-е у нас выступала группа Simple Minds: нельзя сказать, что это топ группа, но в мире не так много фестивалей, где вы можете увидеть и услышать выступление Simple Minds бесплатно. Что касается русских групп, мы более чем рады возможному сотрудничеству.

Какая музыка помогает вам в работе, что слушаете в свободное время?

Д. Г.: Мой ответ можно узнать по CD дискам, что всегда лежат в машине: Bruce Sprinsteen, Pearl Jam, Dire Straits, Bon Jovi, The Beatles, Texas, Pet Shop Boys, Faith No More, Radiohead, AC/DC, Iron Maiden, Prince, Ramones, Pink Floyd, Aerosmith, Vlada Divljan, Goblini, Dubioza Kolektiv… Только группа Dubioza Kolektiv помогает мне освобождаться от прошлого (смеется).

Одним из самых сложных испытаний для организатора, как говорят в России, “не перегореть”, т.е. следить за тем, чтобы не погас тот огонь, что горит внутри человека и помогает справляться со всеми невозможными трудностями и задачами, потому что организация подобных мероприятий физически и психологически уничтожает человека, выжимает до последней капли. Как вы боритесь с этим? Где находите тот мир, энергию и вдохновение, которые помогают вам в работе?

Д. Г.: Это один из сложнейших вопросов (смеется). Давайте я приведу два довода. Во­-первых, мы любим то, что делаем, а этого многим людям не хватает. Во­-вторых, мы постоянно стараемся делать что­-то новое… наверное, в этом кроется много вдохновения. Пять лет назад мы пригласили одного из лучших в мире скрипачей, Стефана Миленковича, сыграть на одной сцене с рок-­группой Влатко Стефановского. И это музыкальное приключение повторилось три раза на сцене Сава Центра… Уже пять лет мы организовываем мероприятие Trg otvorenog srca  ­ рождественскую ярмарку, похожую на те, что обычно проходят в европейских столицах. Затем мы устраивали сольные концерты, помогали некоторым фильмам, в прошлом году провели первый Beer Garden. Это очень воодушевляет, когда при придумаешь то, чего еще не существует, а затем смотришь, как это претворяется в жизнь.

Мы можем немного узнать о планах по развитию фестиваля? Вы готовите какие-­то новые проекты в рамках Beer Fest­-а, каким стал, например, фестиваль Beer Garden?

Д. Г.: В этом году на открытии фестиваля Beer Fest должна выступить известная западная группа, но переговоры продолжаются. А фестиваль Beer Garden в этот раз продлится два месяца, что в два раза дольше, чем в прошлом году . В программе не только музыка, но также развлекательные мероприятия и показы кинофильмов, кроме того этот проект охватывает сразу три города ­ Белград, Нови­-Сад и Крагуевац. Пока этого достаточно :)

Какими советами можете поделиться с молодежью? Стоит ли в наше время бороться за свою идею или в этом слишком много риска, и лучше держаться чего-­то надежного? Существует ли, по вашему мнению, активное молодежное движение, которое влияет своими идеями, инициативами и поступками на развитие города и общества в целом?

Д.Г.: Ситуация сегодня выглядит достаточно безнадежно. Но молодым людям с позиции своих 40 лет, я не имею права дать советы о том, что нужно думать только о себе и своем благополучии… Они должны следовать за своими мечтами, желательно, чтобы им довелось прожить и свою “революцию”… Или пройти через некую собственную эволюцию. С таким опытом, даже если они не смогут достичь перемен в чем-­то великом, они станут лучше как люди. Но я хочу верить в то, что после этого мир станет тоже лучше.