Нетронутая природа в районе Фочи, экологические пастбища, источники чистой природной воды — эти места вдохновили двух бизнесменов из Сараево и Белграда начать производство вкуснейшего сыра в селе Златни Бор по оригинальному швейцарскому рецепту.

Всё началось в Швейцарии. В стране, где делают столь хороший сыр, что вы можете получить кредит деньгами, заложив его в специальном банке. Именно в Швейцарии Предраг Джокич из Белграда познакомился с Татомиром Йовичичем из Сараево. Что последовало далее?
— Посреди красивого каньона реки Тары появился ферма, где началось производство сыра по старому швейцарскому рецепту, который остается неизменным уже 200 лет. Во время строительства фермы мы использовали только природные материалы — камень, дерево и овечью шерсть для теплоизоляции. Чтобы делать наш сыр, нужны особые коровы породы Brown Swiss — они дают молоко нужной нам жирности. Коров мы специально привезли в Сербию. Каждый день они выходят на пастбища, расположенные на высоте 1200 м над уровне моря, — рассказывает Марко Топич, представитель отдела маркетинга фермы Zlatni bor.

 

Только при таких условиях, утверждает Марко, получается сыр, отличающийся от других своим высоким качеством и неповторимым вкусом. Для того, чтобы сделать один круг сыра Zlatni sir, весом в 10-12 килограмм, требуется около 200 литров свежего молока.

— Современные технологии смешиваются с опытом прошлых поколений. Молоко подогревают в медном казане на огне, пока оно не начинает превращаться в простоквашу, которая затем преобразуется в твердый сгусток — его разрезают, перемешивают и продолжают варить, чтобы окончательно пастеризовать и подчеркнуть вкус. Далее сыр отправляется в специальные емкости, где каждый круг обозначают датой производства и переносят в специальное помещение на деревянные полки для созревания — раз в неделю сыр переворачивают и обмывают, — рассказывает Марко.

Созревание длится от 8 до 12 месяцев. Так получается твердый желтый Zlatni Sir (пер. “Золотой Сыр”) с массовой долей жира 65%. Чем дольше длится время созревания, тем выше качество сыра.

 

— Впервые мы представили наш сыр на фестивале вина Art of wine 2015 в Сараево. После фестиваля постепенно начали выходить на новые рынки. Начали сотрудничество со многими винодельнями, которые захотели предлагать наш сыр в дополнение к своему вину. Из-за небольших размеров нашей фермы, количество продукта, который мы можем производить, ограничено. Продажа осуществляется через электронную почту zlatnisir@gmail.com — свой сыр мы доставляем на дом заказчикам, что очень нравится иностранцам и дипломатическим работникам в Сараево, — рассказывает Марко.

Сейчас на ферме живет 30 коров. Из-за высокого спроса на сыр владельцы фермы планируют в ближайшее время увеличить поголовье, чтобы выйти на новые рынки и повысить продажи.

Интересно…

Так как ферма находится на территории второго в мире по величине каньону, сюда можно приехать в качестве туриста и остановиться в одном из домиков, которые можно арендовать.

— Мы занимаемся рекламой агро-туризма. Тех, кто хочет убежать от городского шума и пробок, мы ждем в одном из трех бунгало или готовы расселить в комнатах, расположенных в основном здании. Гостям мы рады предложить не только мирный отдых в экологически чистом районе, но также дегустацию нашего сыра и лучшие вина этого края, катание на лошадях, походы в горы, туры вдоль каньона и рафтинг, — напоминает Марко.

 

Заказать сыр

zlatnisir@gmail.com

Facebook страница фермы

Источник: Bportal.ba/автор A. MUSLIMOVIĆ