Вряд ли вам знакомо его имя. Когда речь заходит о сербских ученых, все вспоминают Николу Теслу. И больше никого. Михайло Пупин, широко известный среди американских инженеров, не так популярен у себя на родине. Большинство знает его, как ученого, иммигрировавшего в США. Там Пупин основал Национальный консультативный комитет по воздухоплаванию, который позже переименуют в NASA. Кто-то добавит, что Михайло Пупин сотрудничал с сербской диаспорой в США, другие вспомнят, что именно его именем назван Научно-исследовательский институт в Белграде.

Но на самом деле это был исключительный человек. Биография Михайло Пупина достойна экранизации; еще при жизни она принесла ученому Пулитцеровскую премию.

Известно, что будущий ученый родился в семье неграмотного крестьянина Константина Пупина и его жены Олимпиады. Это произошло в селе Идвор, которое сегодня находится недалеко от городка Панчево, рядом с Белградом. Мальчика назвали Михайло. Семья была большой: у Михайло было четыре брата и пять сестер.

Начальное образование Михайло Пупин получил сначала в сербской православной начальной школе, затем перешел в немецкую начальную школу в селе Црепайи, где обучение велось исключительно на немецком.

И это был хитрый ход. Так делали те, кто хотел гарантировано поступить в гимназию, которая находилась уже в Панчево. В средней школе учителя тоже отмечали успехи Михайло. При поддержке Васи Живковича, влиятельного местного протоирея и поэта, Михайло получил отдельную стипендию. С ней он смог продолжить обучение в Праге.

По пути в Прагу произошел странный случай. У Михайло не было возможности добраться до Праги, и сначала молодой человек едет на поезде в Вену в надежде на чудо. Семья англичан, очарованные в поезде молодым человеком, решают купить ему билет до Праги в первом классе.

Неожиданно умирает отец Михайла, становится туго с деньгами и юноше приходится бросить учебу. В 20 лет он решает отправиться на заработки в Америке. Перед поездкой он продает все, что у него есть: книги, часы, одежду. На эти деньги он покупает билеты.

По его собственным словам, ступив на американскую землю, он потратил последние 5 центов, что у него были. Купил пирог со сливой. После этого началась новая жизнь в США. Михайло брался за любую тяжелую работу и одновременно учил английский, греческий и латинский языки, три года посещал вечерние курсы, чтобы в 1879 году поступить в престижный Колумбийский колледж в Нью-Йорке (сегодня это Колумбийский университет). Учился на отлично, поэтому не платил за обучение, а в конце первого года получил две денежные награды за успехи в греческом языке и математике. В свободное время Михайло продолжал браться за тяжелую работу и давал частные уроки.

Успешно закончив колледж в 1883 году и получив гражданство США, он перебрался в Великобританию, где продолжил обучение в Кембриджском Университете. Затем попал на курс экспериментальной физики в Берлинском университет имени Гумбольдта в 1885 году к профессору Герману фон Гельмгольц. Тут он получил докторскую степень, а потом вернулся в Колумбийский университетчтобы стать преподавателем физики на недавно созданной кафедре электротехники.

Одновременно он продолжает исследовательскую деятельность. Например, именно Пупин изобрел способ улучшения сверхдальней телефонии (пупинизация) путем размещения вдоль передающего провода через определенные промежутки специальных соленоидов (катушек Пупина) и разработал способ получения мгновенных рентгеновских снимков (флюорография). Научное общество выбрало Пупина на пост президента Американской ассоциации содействия развитию науки – самой престижной научной организации в Америке. И в 1920 году он получил медаль Эдисона за свою работу в области математической физики и за её применение в электрической передаче данных в разведке, а за свою автобиографию «От иммигранта к изобретателю» в 1923 году он получил Пулитцеровскую премию.

В 1917 году, когда США вступили в Первую мировую войну, Пупин в университете организовал группу для исследования техники, способной обнаружить подводные лодки. Позже исследовал возможности создания коммуникации между воздушными суднами. Во время войны стал членом Государственного исследовательского совета и одним из основателей Национального консультативного комитета по воздухоплаванию (NACA), который стал предшественником NASA, за что принял награду от американского президента Уоррена Гардинга. Кратер на Марсе и небольшая планета, открытая в 2001 году, названа в честь Пупина. Лаборатории физики в Колумбийском университете до сих пор носят его имя, именно здесь когда-то начали строительство первой ядерной батарейки. В числе студентов, которые учились у Пупина, два получили Нобелевскую премию. С 1958 года вручается Медаль Михайла Пупина за особые заслуги и вклад в национальные интересы Америки.

wikimedia

23 апреля 1915 года состоялось в первое собрание Национального консультативного комитета по воздухоплаванию (NACA). Пупин первый слева. Усилиями сотрудников NACA были разработаны собственные модели обтекателя, аэродинамических труб, воздухозаборников. Последние до сих пор используются в современной авиации, например, в конструкции истребителя F-22 Raptor.

NACA / nasa.gov

Кроме научной деятельности, Пупин сделал огромный вклад в развитие Сербии и Югославии. Возможно, самый значительный из всех, кто жил в 20 веке…

Благодаря своей работе, Пупин обрел не только хорошую репутацию, но и влияние в высоких кругах. Поэтому в 1912 году Королевство Сербии назначает его консулом в Нью-Йорке. И эту должность он занимал до 1920 года, помогая налаживать международные связи Королевства Сербии, затем Королевства Югославии и США. Именно он повлиял на решение Парижской мирной конференции об определении границ государства Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Тогда Италия претендовала на Далмацию, Франция, Англия и Россия требовали от Сербии уступить Румынии Банат, а Болгарии отдать часть Македонии вплоть до Скопья. Для этого Михайло Пупин провел 2 месяца в Париже, свидетельствуя об исторических границах сербской территории и, конечно же, используя личное влияние, например, знакомство с президентом США Вудро Вильсоном.

Кроме этого, Пупин вкладывал огромные средства в развитие исторической Родины. В 1914 году он основал фонд при Сербской академии наук и искусства, посвятив его своей маме, Олимпиаде, которая поддерживала сына на протяжении всей жизни. Средства фонда ушли на развитие школьного образования в Сербии и Македонии, на ежегодную выплату стипендий в честь праздника Святого Саввы. Отдельно был основан «Фонд Михайла Пупина», существовавший за счет имущества ученого в Королевства Югославии. Благодаря этому фонду оплачивалось школьное образование молодежи, вручались награды за «особые успехи в сельском хозяйстве», а Идвор, родной город Пупина, награждал лучших учеников и помогал церкви. Пупин развивал библиотеку в Идворе, финансировал строительство водопровода и электрификацию.

Он основал фонды при Народно-историческом музее искусства в Белграде, чтобы покупать сербские произведения искусства и пополнять коллекцию музея. В этот фонд Михайло лично вложил миллион динаров.

В 1909 году в США он основал одну из старейших организаций сербских иммигрантов – Союз Объединенных Сербов – Слога. Цель организации — объединение и взаимная поддержка челнов союза, сохранение национальных ценностей и культурного наследия. Позже эта организация превратилась в Сербский национальный союз, где Пупин был председателем до 1926 года.

Михайло организовал «Коло сербских сестер», которые собирали помощь для Сербского красного креста и в 1914 году призывали добровольцев для участия в военных операциях патриотической организации «Сербская народная защита», которую он сам основал. На собственные средства закупал продукты питания для Сербии, был членом Комитета помощи жертвам войны. Он также основал Сербскую организацию для помощи детям, в рамках которой собирал лекарства и одежду, помогал найти новый дом и семьи для детей, которые осиротели в результате войны. И это далеко не полный список его инициатив, направленных на развитие культурной и общественной жизни Сербии.

Одно из писем Михайло Пупина директору Национального Музея Сербии, в котором он отказывается от каких-либо наград за свой вклад, подчеркивая, что помогает не из честолюбия, а из любви к отечеству.

Полезные ссылки:

marsnazemlji / instagram