Группа Partibrejkers — югославская рок-группа из Белграда, основанная в 1982 году.

В первый состав группы вошли: Зоран Костич Цане (вокал), Горан Булатович Манза (барабаны), Небойша Антониевич (гитара) и Любиша Костандинович (гитара).

Первое публичное выступление нового коллектива состоялось на разогреве у группы The Fifties 4 октября 1982 года. Реакция публики была настолько позитивной, что не имея ни одного изданного студийного материала, музыканты начали выезжать на гастроли.

Первый сингл «1000 godina/Večeras» вышел под лейблом Jugoton, позже появляется и первый альбом под названием Partibrejkers, продюсером которого выступил Душан Койич из группы Disciplina kičme. Он также помог организовать первое интервью для группы, а Небойша придумал обложку для альбома.

 

В 1987 году началась запись второго и третьего альбомов. Интересно, что второй альбом должен был получить название Kobila i pastuv preljubnik (Кобыла и жеребец-прелюбодей), но из-за забывчивости и невнимательности издателя был назван Partibrejkers II. Он вышел уже в 1988 году под лейблом Jugodisk. Наиболее известные песни с этого альбома: «Prsten», «Put za jug», «Ja se ne vraćam», «Mesečeva kći», «1000 zvezda» и «Nema cure».

Третий альбом вышел в следующем 1989 году под названием Partibrejkers 3, хотя Зоран Костич, говоря о нем, часто называл его «Kreni prema meni». Это название композиции с альбома, которая позже станет одним из самых известных хитов группы. Не менее известны также  «Zemljotres» (раньше называлась  «Ovde,ovde»), «Ona sve zna», «Daleko od srca», «Hipnotisana gomila» и «Ono što pokušavam sad».

Горан Булатович покидает группу летом 1985 года. Вплоть до декабря в группе его место занимает Ненад Красавац Келе (из группы Disciplina Kičme). После наступает пауза, и группа собирается вновь уже в июне 1986 года, когда Небойша перестает работать с группой Plaćenici. Из группы Partibrejkers уходит гитарист Люба, на его месте появляется басист Диме Тодоров (до этого игравший в группе Radost Evrope), а также Владо Фунтек (до этого он был ударником в группе Plaćenici). После выхода второго альбома группы Владо Фунтек уходит, его заменяет некоторое время Марко Миливоевич, позже в группе появляется Игор Бороевич (из групп «Potop» и «Banana»).

В 1990-ые группа отправляется в свой первый тур по странам бывшей Югославии. Тогда за ударные вместо Бороевича отвечал Борко Петрович, бывший участник группы Baby Kate. В таком составе музыканты сняли фильм, где используются видеофрагменты их выступлений в Зренянине и Вршце. Фильм вышел на кассете под названием «Zabava još traje». В июне 1992 года Люба и Игор Бороевич возвращаются в группу, место басиста достается Саше Влайсовичу (из группы NBG — Novo Bežanijsko Groblje).

Перед началом войны в Боснии и Герцеговине отдельные члены группы вместе с музыкантами из групп EKV и Električni orgazam объединились в группу под названием «Rimtutituki».

8 марта при поддержке радио «B92» они представили свою единственную песню «Slušaj ‘vamo», в припеве которой поется «Mir, brate, mir». Музыканты пели песню вживую, стоя в грузовике, который ездил по улицам Белграда.

После этого группа выступила на концерте в Вене в рамках фестиваля.

В сентябре 1993 года Partibrejkers вместе с группами Električni orgazam, Ekatarina Velika и Vještice выступили в Берлине и Праге в рамках акции «Кто это там поет?». Весной 1994 года выступили два раза в Бельгии на апрельском мультимедийном фестивале. В это же время выходит альбом «Kiselo i slatko», который был записан еще в 1992 году вместе с такими музыкантами, как Срджан Жика Тодорович (ударные), Саша Лонкер (клавиши), Зоран Радомирович Шваба (басист из группы Električni orgazam), Пера Джо (губная гармошка), Ненад Петрович (саксофон), Горан Чавайдо Чавкет (ударник из группы Električni orgazam), Срджан Гойкович Гиле (фронтмен группы Električni orgazam, который выступил на альбоме Partibrejkers в качестве гитариста и бек-вокалиста) и другие.

Зоран Костич вместе с фронтменом группы EKV Миланом Младенович записал песню «Daleko od očiju» для этого альбома. Милан не только пел, но взял на себя партию гитары и губной гармошки. Одна из причин, по которой в записи альбома приняли участие столько музыкантов, заключается в том, что в тот момент группа Partibrejkers состояла из Зорана Костича и Небойши Антониевича. Хиты этого альбома: «Hoću da znam», «Molitva» и «Daleko od očiju…» .

В то время Зоран и Небойша потеряли двух близких друзей, после чего Зоран тяжело болел и пережил несколько операций. В 1995 году Зоран выходит из больницы, глубоко погружаясь в религию и музыку.

Появляется первый сборник — «Najbolje od najgoreg» («Лучшее из худшего»), на котором записаны и две новые песни — «Rođen loš» и «Ludo i brzo». В 1997 году выходит пятый альбом группы — «Ledeno doba». По словам Зорана, лучшим альбомом группы был «Kiselo i slatko», но именно «Ledeno doba» ознаменовал перерождение. Альбом активно рекламировали в Англии, в записи участвовали многочисленные друзья музыкантов.

Концерт, ознаменовавший возвращение группы на сцену, прошел в Новом Саде и собрал 5000 зрителей, после этого музыканты выступили на Калемегдане и на площади Республики в Белграде, а также в лондонском клубе «Golden Parrot».

Хитами на новом альбоме стали песни «Ledeno doba», «Sit gladan», «Dobro radio, loše radio», «Ne možeš mi ništa» и «Kraj mora».

Двумя годами позже в 1999 году группа представила второй сборник под названием «San i java», где среди старых хитов появились снова две новые песни: «Krug» и «Da li sam to ja?».

Продюсированием альбома «Gramzivost i pohlepa» группа Partibrejkers занималась вместе с Владо Неговановичем. В записи приняли участие Дарко Курьяк, Миодраг Караянкович, Пурони и другие. Альбом вышел в 2002 году.

В 2003 году группа провела свой первый «заокеанский» концерт в Канаде. В этом же году музыканты приняли участие в первом летнем фестивале в Шапце вместе с Rambo Amadeus, Таней Йовичевич и Влатко Стефановским. В 2005 году были приглашены на разогрев к Чаку Бери, который приехал с концертом в Загреб. После этого выступили на втором и третьем фестивале EXIT в Новом Саде.

Следующий альбом группа записала в студии «Studio Bare Wired» благодаря своему хорошему другу Баре. В записи по традиции приняли участие музыканты из других групп. Альбом был записан в 2006 году, но вышел в свет только в ноябре 2007 под названием  «Sloboda ili ništa».

В 2010 году группа выпускает live альбом «Krš i lom». Для него были использованы записи выступлений Partibrejkers в Доме молодежи в Белграде 20 и 21 марта. Благодаря Exit Music альбом выложили в сеть.

В 2012 году группа отпраздновала 30-летие на сцене, выступив с концертом в белградском Зале спорта.

АЛЬБОМЫ
  • Radio utopija (Demo Top ventilator 202 vol. 1- LP PGP RTB 1983.)
  • Hiljadu godina/Večeras (singlica Jugoton 1984.)
  • Partibrejkers I (Jugoton 1985.)
  • Partibrejkers II (Jugodisk 1988.)
  • Partibrejkers III (Jugodisk 1989.)
  • Slušaj ‘vamo (RIMTUTITUKI — singl B92 1992.)
  • Zabava još traje (Sorabia Disc 1992.)
  • Kiselo i slatko (RTS/B92 1994.)
  • Nabolje od najgoreg (Musicland 1996.)
  • Ledeno doba (ZMEX 1997.)
  • San i java (Hi-Fi centar 1999.)
  • Koga ću da hvalim (Pesme iznad istoka i zapada — MC/CD PGP RTS 2001.)
  • Gramzivost i Pohlepa (Hi-Fi Centar2002.)
  • Sloboda ili ništa (PGP RTS 2007.)
  • Zajedno (Kao da je bilo nekad…posvećeno Milanu Mladenoviću EKV tribute — CD Circle records)

Сайт группы

Группа на Facebook