Smak — сербская группа, основанная в 1971 году в Крагуеваце гитаристом Радомиром Михайловичем (Точак), барабанщиком Слободаном Стояновичем Кепом и басистом Зораном Милановичем. Миша Николич — еще один член первого, основного состава группы, играл на органе. Каждые выходные он приезжал в Крагуевац из Белграда, где учился в Музыкальной академии, но уже в середине 1972 года он ушел из группы. Свое название группа получила в честь театральной постановки, популярной в то время в Крагуеваце.

1550

Ребята молоды и амбициозны, сочиняют свою музыку и делают отличные каверы любимых песен западных рок-групп. Особое внимание привлекает гитарный талант Точака, которого за уникальные гитарные соло часто сравнивают с Хендриксом.

В апреле 1973 года группа Smak вместе с группой Dijamanti занимает первое место на “Гитариаде” в Пожаревце, а еще через несколько месяцев побеждает на фестивале «ПОП музыки» в Сенаде. Тогда еще в составе группы пел Слободан Коминац Кома — до работы в Smak, он состоял в группах Džentri и Senke, тоже из Крагуевца. Благодаря хорошему музыкальному образованию Коминац помогал составлять репертуар группы Smak, но после разногласий покинул ее в середине 1973 года. Так начинается долгий поиск нового солиста. В итоге им становится Борис Аранджелович, покорив музыкантов Smak своим высоким тенором и исполнением песни Child in Time группы Deep Purple на прослушивании.

В марте 1974 года группа Smak выпускает свой первый сингл, а спустя полгода впервые выступают перед публикой Белграда на дне рождении передачи “Vece uz radio”.

Спустя несколько дней ребята проводят сольный концерт в зале “Героев” в Филологическом институте, где их очень тепло встречают зрители. Тогда с ними вместе выступает молодой органист из Кральево — Лазар Ристовски.

К 1974 году в группу уже входили: Радомир Михаилович Точак (гитара), Слободан Стоянович Кепа (ударные), Зоран Миланович (бас-гитара), Борис Аранджелович (вокал) и Лаза Ристовски (клавиши).

В январе 1975 года группа Smak выступает вместе с венгерской группой Omega в белградском Доме профсоюзов (Dom sindikata), затем на рок-вечере в Опатии и в Загребе на “Конгрессе рок-мастеров”, где ко всеобщему удивлению Точак не попадает в четверку лучших гитаристов лишь потому, что не работает с лейблом “Jugoton”.

В апреле 1975 года впервые на территории Югославии два лейбла одновременно выпускают на рынок один и тот же сингл группы — “Ulazak u harem”.

Smak отправляется в турне по Хорватии и Боснии и Герцеговине вместе с группой Bijelo Dugme и восточно-немецкой рок-группой Phudys. Затем музыканты выступают на разогреве у Deep Purple, которые приезжают с концертом в Белград. Одновременно начинается запись первого альбома, названного в честь группы «Smak» — все пять треков, попавшие на него, стали впоследствии хитами, которые до сих пор попадают на сборники лучших песен группы, а сам альбом вошел в ТОП-50 самых продаваемых югославских альбомов всех времен.

В начале 1976 года музыканты представляют пластинку “Satelit” вместе с песней “Šumadijski bluz”.

В это же время группа снимает короткометражный фильм “Smak в Нью-Йорке” о своем турне по Америке в поддержку пластинки “Satelit”. Точак выпускает свой первый сольник “R.M.Tocak”, который становится самым продаваемым альбомом в Югославии в 1976 году.

Следующий хит группа выпускает в конце 1976 года — это песня “Ljudi nije fer/El Dumo”.

В группе снова происходят перемены — на место Лазы Ристовски приходит Мики Петковски из группы Breg и записывает вместе со Smak их самую известную пластинку — “Crna dama”, которая также попадает в ТОП-50 самых продаваемых югославских альбомов всех времен. Спустя год Мики покидает группу из-за призыва в армию.

Его первый сольный альбом “Ko zna”, который он записывает вместе с группами Smak и Leb i Sol, Лазом Ристовски, Горадном Ивандичем и Дэвидом Моссом незадолго до этого, не приносит ему ожидаемого успеха. Тибор Леваи из Суботицы становится новым клавишником в группе, принимая участие в записи альбома “Stranice našeg vremena” в 1978 году и его английской версии — «Smak Dub In The Middle». В это время в группе появляются разногласия — тексты песен, которые пишет Точак, не нравятся другим музыканта. Тибор Леваи уходит из группы, а в конце 1978 года ее покидает и сам Точак. Но сама группа продолжает выступать с Дадом Топичем, Крисом Николсом и Срджаном Миодраговичем.

В начале 1979 года Точак возвращается в группу вместе с Лазом Ристовски. Последний разочарован плохими продажами пластинки, записанной с барабанщиком Ипетом Ивандичем и тем, что происходит в группе Bijelo Dugme. Группа Smak рассторгает договор с немецкой компанией Bellaphon и записывает синг “Na Balkanu” вместе с Дадо Топичем.

В начале 1980 года Smak готовит альбом Rock cirkus, который должен был стать лучшим за всю карьеру группы. Но внимание народа Югославии  полностью приковано к болезни и последующей смерти Тито, из-за чего выступления группы отменяются. В итоге группа решает закончить карьеру. На прощальном концерте собирается около 8.000 верных фанатов группы, а музыканты представляет на сцене часть песен, записанных для нового альбома Zašto ne volim sneg. Первоначально это должен был стать сольный альбом Точака — этим объясняется тот факт, почему песни исполняет не Борис Аранджелович, а Дадо Топич и белградский певец Зоран Живанович-Хозе. Этот альбом Точак посвящает своему погибшему брату.

После этого Лаза Ристовски возвращается в Bijelo dugme, а Борис Аранджелович записывает свой первый сольный альбом вместе с музыкантами группы Smak, бывшим гитаристом Yu Grupa Батом Костичем, бывшим барабанщиком группы Korni Владимир Фурдуем и джаз-саксофонистом Йово Мальковичем. Точак начинает выступать со своим джазово-роковым трио — в него входят еще Лола Андрийич (басист) и Дэвид Мосс (барабанщик). Вместе они записывают два сингла: “Marš… Na Drinu” и “Specijalka/Mantija”.

В 1986 году вместе с новым клавишником Миланом Джурджевичем группа Smak все же записывает альбом “Smak 86”, после чего музыканты снова расходятся.

В четвертый раз Smak собирается вместе уже в 1992 году. Тогда они начинают выступать с турне по Сербии и представляют концертный альбом “OdLIVEno” (альбом содержит также выступления с Перой Джо — одним из лучших харперов Сербии). В 1992 и 1993 Точак вместе со своей группой TEK занимается продвижение второго сольного альбома, представляет саундтрек к фильму “Vizantijsko plavo” (1993) и получает за него награду “Кристальная призма” в номинации лучший саундтрек к фильму.

В 1994 году наконец Smak вновь уверенно стоит на сцене, но в этот раз в компании с Точком и Кепом играют молодые музыканты: Деян Стоянович Кепа Младший (второй барабанщик), Деян Найданович Найда (вокал), Влада Самарджич (бас) и Милан Милосавлевич Микица (гитара). Появляется альбом “Bioskop Foks”.

Тремя годами позже Влада Самарджич уходит из группы и переезжает в США, где поступает в музыкальный колледж Беркли. Ему на замену приходит Слободан Маркович Сале. Последними альбомами группы стали «Live without audience» (1998), «Egregor» (1999) и “Live 3.mart 2000 Kragujevac Klub “La Cinema”” (2000).

В 2012 году во время эпопеи, связанной с концом света (на сербском это звучит как Smak sveta), Точак вместе с друзьями по цеху решает отыграть come back концерт в Комбанк Арене в Белграде. На концерте собралось около 20.000 зрителей, а мероприятие было названо культурным событием года в Сербии. Публика была поражена мастерством музыкантов и слаженностью их игры, несмотря на длительную паузу в карьере: они отыграли 25 песен — свои лучшие хиты за всю 40 летнюю историю существования группы.

Отличная подборка фотографий группы Smak по ссылке…

Альбомы

  • Smak (RTV Ljubljana, 1975.)
  • Crna dama (PGP RTB 1977.)
  • Stranice našeg vremena (PGP RTB 1978.)
  • Black Lady (Bellaphon 1978.)
  • Dub in the Middle (Bellaphon 1978.)
  • Rok cirkus (PGP RTB 1980.)
  • Zašto ne volim sneg (PGP RTB 1981.)
  • Smak 86. (PGP RTB 1986.)
  • Bioskop Foks (Vans / Komuna / PGP RTS 1995.)
  • Egregor (PGP RTS 1999.)
  • Синглы:
  • Živim ja / Biska 16 (PGP RTB 1974.)
  • Ulazak u harem / Sto ptica (Suzy 1975.)
  • Ulazak u harem / Epitaf (RTV LJ 1975.)
  • Ljudi nije fer / El dumo (RTV LJ 1976.)
  • Satelit / Šumadijski bluz / Čoveče ti si mlad / Slikar sa Pikadilija (RTV LJ 1976. maksi singl)
  • Crna dama / Plava pesma (PGP RTB 1977.)
  • ALO / Daire (PGP RTB 1977.)
  • Nevidljive terazije / Hitopadeza (PGP RTB 1978.)
  • Na Balkanu / Gore Dole (PGP RTB 1979.)
  • Rok cirkus / Hirošima (PGP RTB 1980.)

Сборники и концертные альбомы:

  • Plava pesma — Best of (RTV LJ 1977. kompilacija)
  • Smak retrospektiva (PGP RTB 1992. kompilacija)
  • OdLIVEno (Sorabia disk 1992. kaseta)
  • The Best Of Smak (RTV S 1996. kompilacija)
  • Live without audience (1997. dupli koncertni CD)
  • Istorija (PGP RTS 2000.)
  • 3. mart 2000. Kragujevac, klub «La Cinema» (2000.)