“Для меня смысл жизни в том, чтобы создать нечто для будущих поколений. Не пример для подражания или икону, но идею, которую потом будут развивать, достраивать. Как человек, как актер я должен быть искренним, открытым, у меня нет никаких тайн, никаких скрытых мотивов. Быть лицемером в моей работе — катастрофа. Или работаешь, или не работаешь. Когда я встречаю кого-то, кто смотрел мою детскую передачу 20 лет назад, сначала меня беспокоит мысль о том, как я стар, а затем я возвращаюсь мысленно во времена, когда был молод, и мне это приятно. Я вижу, что и этот человек что-то запомнил, потому что я без единой капли эгоизма разделял со всеми свой опыт, переживания”,

Милорад Мандич (Milorad Mandić) родился 3 мая 1961 года в Белграде. Одна из самых известных его ролей — герой Вилюшка в фильме “Lepa sela lepo gore” (“Красивые деревни красиво горят”).

Милорад был всегда любознательным. Сначала его интерес привлек факультет электротехники. Одновременно он стал членом белградской непрофессиональной Экспериментальной театральной студии. Спустя год он бросает институт и переходит на факультет актерского мастерства в класс профессора Владимира Йефтовича.

Охваченный этой идеей, я вошел в более узкий круг людей, и, к моему восторгу, был принят ими. А сразу после этого — изгнан из дома, но родители все же приняли мой выбор,”

Получив диплом, он стал членом белградского детского театра “Бошко Буха”.

В 1989 году Милорад снял больше 270 серий программы “Bajka za laku noc” (“Сказка перед сном”) — это сказки для детей, которые были показаны на национальном телевидении. С 1989 по 1995 год он вел программу для детей “S one strane duge” (“По другую сторону радуги”). Эта передача сделала его одним из самых популярных детских артистов.

Каждый, чье детство было беззаботным, полным мечтаний, как и я, скучает по тем временам. Я всегда говорю, что не наигрался в детстве, не напрыгался по лужицам, не навалялся в песке и не налазился по деревьям. А именно этим я занимался каждый день. Я повторяю всем — когда мы росли, было больше эмоций, мечтаний, хотя уже тогда начиналось достаточно сложное время для человеческих отношений, скажем так — дружба, семьи распадались, и за это самую большую цену платили малыши”,

На счету Милорада Мандича около 50 кинофильмов, в том числе «Lepa sela, lepo gore», «Ivkova slava», «Mrtav ladan», «Pljačka Trećeg rajha», «Točkovi», «Tri palme za dve bitange i ribicu», «Braća po materi», а также съемки в сериалах «Selo gori, a baba se češlja», «Ravna gora», «Jagodići», «Bolji život».

Я бы хотел однажды, когда все станет на свои места, в мире и тишине прочитать все то, что не успел прочитать, но что всегда интересовало меня, слушать музыку, которую я перестал слушать, за исключением случаев, когда я за рулем. Уже который год мои съемки проходят в селе, а я не имею понятия о том, что такое земледелие. Я просто хочу где-то сесть, ни о чем не беспокоиться, с кем-то общаться, смотреть, как течет река, вдыхать воздух. Это стало бы моим перерождением”,

рассказывал Милорад во время съемки сериала Selo gori, a baba se češlja.

Он активно участвовал в многочисленных театральных постановках, большинство из них были детскими. Великий артист умер на сцене от сердечного приступа 15 июня 2016 года во время спектакля “Питер Пэн”, исполняя роль Капитана Крюка.

Интервью Милорада Мандича (на сербском языке)