Plavi orkestar — музыкальная поп-рок группа, в прошлом одна из самых популярных на территории бывшей Югославии. Впрочем, музыканты отлично выступают на концертах до сих пор, заряжая публику отличным настроением.

Группа официально сформировалась в 1983 году в Сараево в рамках культурного движения “Новый примитивизм” или Novi primitivizm (похожая история связывает появление Zabranjeno pušenje и Elvis J. Kurtović).

На дворе стоял 1981 год. Саша Лошич, 16-летний школьник, основывает группу. В нее входят Срджан Крошняр (гитара), Горан Джамоня (бас), Адмир Черамида (ударные) и сам Саша Лошич (гитара и вокал). Годом позже Саша переходит в новую школу и знакомится там с Младеном Павичичем Павой, который тогда играл в группе Rock Apoteka (одна из групп, выступавшая на разогреве у Bijelo Dugme в 1979 году на стадионе Партизана). Но группа Rock Apoteka сначала превращается в Super98, затем Младен переходит в группу Mali Princ, далее в Pauk, затем в Elvis J. Kurtović & his Meteors, потом в Bonton Baja и в Kazablanka, а с 1983 года окончательно определяется и остается в Plavi orkestar. После к группе присоединяется Самир Черамида (Чера), который до этого играл в группе Zabranjeno pušenje. Пава настаивает на том, чтобы из группы выгнать Горана Джамоню и Срджана Крошняра, считая, что ребята незаинтересованны в серьезной работе. Таким образом в группе остается Саша, Младен и братья Черамида.

Первое название группы звучало как “Ševin orkestar” (от слова Ševa — жаворонок). Но позже выяснилось, что уже есть группа Ševe (“Жаворонки”), поэтому группу переименовали в Plavi orkestar.

Группа начинает активно работать: выступает на разогреве у таких групп, как Riblja čorba и Leb i sol, благодаря чему быстро привлекает к себе внимание СМИ.

Летом в 1983 году музыканты играют в сараевском клубе Trasa. Там на них обращает внимание Бата Вранашевич из группы Laboratorija Zvuka и приглашает в Белград, записать несколько песен. Так появились песни Soldatski bal, Goodbye teens и Suada. Затем трое музыкантов отправились на обязательную военную службу.

Спустя год группа собирается вновь. Но Младену совершенно не нравится игра музыкантов и он уходит из группы. В тоже время Саша знакомится с Малкольмом Мухаремом, менеджером, который прежде работал с группой Elvis J. Kurtović & his Meteors. В результате музыканты записывают еще несколько песен в Загребе при поддержке Хуса из группы Parni Valjak и Растка Милошева. В Загребе Саша подписывает договор с лейблом Jugoton, а Младен наконец возвращается в группу.

Свой первый альбом Soldatski bal музыканты представляют в 1985 году. На этом альбоме хитами стали Suada, Bolje biti pijan nego star, Medena curice, Šta će nama šoferima kuća, Odlazi nam raja, Parajlija и Good Bye Teens. Безоговорочный успех — продано 1.200.000 копий альбома.

В 1986 году выходит второй альбом Smrt fašizmu. На этом альбоме хитами стали Zelene su bile oči te, Sava tiho teče, Fa fa Fašista nemoj biti ti, Nisam je probudio, Kad si sam druže moj и Puteru, puteru.

Но политики категорически недовольны творчеством музыкантов, и группе назначают встречу в Союзе коммунистов. Итог: все песни с альбома запрещены к ротации на радио, организаторам концертов и фестивалей рекомендовано отказаться от сотрудничества с музыкантами :(

Третий альбом появился в 1989 году. Хиты: Kaja, Lovac i košuta, Ti si moja sudbina и Proleće.

Четвертый альбом Simpatija выходит в 1991 году. Он стал последним альбомом группы, выпущенным в Югославии непосредственно перед распадом страны. Самая известная песня — Ljubi se istok i zapad — кавер на известную песню California Dreamin’ группы The Mamas & the Papas. Она стала своеобразным посланием музыкантов народу, попыткой остановить военные настроения.

В 1992 году в Боснии и Герцеговине начинается война, из-за группа делает перерыв в работе. Саша уезжает в Словению, а Младен в Канаду. Группа снова собирается лишь в 1997 году. Правда, на место Младена Павичича приходит Саша Залепугин.

В 1998 году выходит наконец альбом Longplay. Самая известная песня альбома — хит Ako su to samo bile laži. В 1999 году появляется альбом Beskonačno. После турне в поддержку нового альбом группа распадается.

Неожиданно в 2009 году Саша Лошич снова собирает группу и представляет сингл Amerika. В 2011 выходит следующий сингл Revolucija, который музыканты записывают вместе с группой Dubioza kolektiv.

В конце 2012 наконец выходит долгожданный альбом Sedam. Поклонники вздохнули с облегчением, а группа продолжает работу, активно выступая с концертами в странах бывшей Югославии и заграницей.

Критики считают группу Plavi orkestar культурным и музыкальным феноменом восьмидесятых и девяностых. На сегодняшний день группа выпустила 8 альбомов, продав 5 миллионов копий, прокатились с турне по миру, устроив более 3.500 концертов и побывав в Швеции, Швейцарии, Германии, Польше и других странах. Самые известные песни группы: «Suada», «Kaja», «Bolje biti pijan nego star», «Sava tiho teče», «Zelene su bile oči te», «Kad mi kažeš ‘paša'», «Ako su to samo bile laži», «Odlazim». Эти хиты любимы публикой, и звучат на радио до сих пор.

Дискография:

Альбомы:

  • Soldatski bal — 1985.
  • Smrt fašizmu — 1986.
  • Sunce na prozoru — 1989.
  • Simpatija — 1991.
  • Everblue 2 — 1996.
  • Everblue 1 — 1996.
  • Long Play — 1998.
  • Infinity — 1999.
  • Sedam — 2012.

Сборники:

  • Everblue, 1996. (включая ранее неизвестные песни O la la и Mladene, которые должны были попасть в альбом Soldatski bal)
  • The Ultimate Collection, (Croatia Records, 2007.)
  • The Platinum Collection, (City Records, 2007.)

 

Официальный сайт группы

Официальная страница на Facebook