Травник. Город с душой, во все времена вдохновлявший писателей-путешественников. Именно здесь находится легендарное место — Lutvina Kahva. Местные жители с удовольствием расскажут вам эту историю…

Это произошло 18 июня 1887 года. Австрийский кронпринц Рудольф, единственный наследник австрийского престола, по воле отца, был разлучен со своей любимой, 18-летней баронессой Марией фон Вечера, и направлен по делам государственным в Боснию.

Путь кронпринца пролегал через город Травник. Рудольф заглянул в одну из местных кафан, выпить чашечку известного в тех краях кофе, и был так впечатлен, что дал золотой дукат хозяину кафаны. Местные с тех пор прозвали место “Кафана Рудольфа” (Rudolfova kafana), а хозяин выставил напоказ золотой дукат и джезву, из которой пил кронпринц Рудольф — чтобы каждый гость мог убедиться в истинности рассказа.

А вы знали, что…

Кронпринц Рудольф в 14-летнем возрасте был назначен Шефом 34-го пехотного Севского полка (российская императорская армия), который до 1889 года именовался 34-м пехотным Севским Его Императорского и Королевского Высочества Наследного Принца Австрийского полком. В честь кронпринца назван принадлежащий России арктический остров Рудольфа, входящий в состав Земли Франца-Иосифа.

Эту часть Травника, который еще 150 лет тому назад был столицей боснийского эялета или пашалыка и резиденцией 77 визирей, красочно описал великий Иво Андрич в своем романе “Травницкая хроника”. Именно тут, на месте Лутвиной кафаны, в 1807 году начинается, а спустя 7 лет и заканчивается действие романа. Тогда это был скромный деревянный домик, где, согласно роману, собирались травницкие князья, бывшие неравнодушными к местному кофе, что и сделало это заведение знаменитым в этих краях.

Сегодня кофе подают также, как и сто лет назад — на подносе вам приносят небольшую чашку для кофе, джезву, рахат-лукум, сигарету и спичку, молоко и сахар по желанию. Вы пьете кофе в окружении живописной природы — говорят, что здесь время словно останавливается, помогая душе каждого странника отдохнуть перед предстоящей дорогой.

Источник: Bportal.ba