Как каждый читатель втайне желает стать писателем, так и каждый потребитель ракии тайно желает стать ее производителем. Иногда, чтобы описать настоящее впечатление, которое оставляет на нас тот или иной напиток, мы обращаемся к его эквиваленту в музыке, литературе или искусстве. Это доступно, не аморально и способно помочь нам, когда уже почти не хватает сил игнорировать глас этанолового мессии, который призывает “испить”. Но именно качество напитка позволяет не просто утолить эмоциональную жажду, но оставляет простор для индивидуальных впечатлений, мечтаний и размышлений?

Перед нами история о ракии клековаче — назовем ее сербским ответом английскому джину. Клековача — одна из самых популярных вариаций на тему шливовицы или ракии из сливы.

Говорят, что клековаче нужен правильный настрой. Ценители сербской ракии находят его на вот такой музыкальной волне: просто включите музыку и читайте дальше ;) Роберт вам в помощь!

Шливовица с ягодами можжевельника считается особой ракией, которую получают дистилляцией ферментированных ягод можжевельника и ферментированных плодов сливы. Другой способ получить нечто похожее: добавить требуемое количество можжевельника непосредственно в ракию из сливы и дать настояться.

Добавление можжевельника к алкогольным напиткам давно практикуется в Европе. В Австрии и Германии так получают напитки, известные как “ваколдер” (Wacholder) и “штайнхёгер” (Steinhäger) на основе зернового спирта или рафинированного этанола. В России это можжевеловая водка, в Чехии — “боровичка” (borovička). Многие национальные алкогольные напитки содержат в себе плод можжевельника, с тем, что голландский женевер (jenever) является одним из первых напитков такого рода и, соответственно, прародителем остальных.

С чего всё началось?

Как можно предположить, а с этим столкнулись все добавки к алкогольным напиткам, можжевельник сначала использовался дабы завуалировать неприятный запах и вкус алкоголя, приготовленного примитивным способом по непроработанной технологии.

Конечно, внимательный читатель задумается, не пахнет ли тут отравлением?

Что ж, если человек не скончался, сделав первый глоток крепкого напитка, то уже вторым по важности для него станет вопрос вкуса.

С другой стороны, человеческий организм на тот момент был готов к отравлению с детства (и это не шутки). Стоит чуточку отойти от темы ракии и вспомнить, что до недавних пор уровень загрязненности воды был столь велик, что именно алкоголь пользовался особым спросом как одно из самых популярных средств утоления жажды (что иронично, учитывая его способность усиливать жажду). А теперь вернемся к клековаче и можжевельнику.

Голландцы и бельгийцы начали первыми добавлять это растение в дистиллят из злаков и патоки, чтобы получить ликер, названный ими “женевер”. Французы, невероятно гордившиеся своим бренди, хорошо продававшимся по всей Европе, забеспокоились. “Женевер” казался достойным конкурентом. И не зря беспокоились.

Вильгельм III Оранский, будучи правителем Нидерландов, привез этот напиток с собой в Англию во времена “Славной революции” 1688 года, когда занял престол короля, свергнув оттуда своего тестя. Англичанам напиток понравился, благодаря чему голландцы получили хороший рынок сбыта.

Но времена меняются: пошлины на импортный алкоголь поднялись, благодаря чему англичанам пришлось забыть о голландском женевере и французском бренди. Но спрос рождает предложение. Так в Англии появилось собственное производство аналога “женевера”. Англичане добавили в него еще немного травок и вывели один из самых известных алкогольных напитков в мире — джин. Народ в большинстве своем подхватил идею, и качество незамедлительно упало: использовались бросовые ингредиенты.

Само слово “джин” являет собой сокращенный вариант ”женевера”.

В середине 18 века Англию охватила джиновая лихорадка. Джин пили все. Торговали им тоже все, в том числе женщины — отсюда и прозвище джина в Англии “мадам Женева”. В течение долгого времени джин был в центре внимания парламента и предпринимателей. Одни придумывали способы ограничить его производство и продажу, другие открывали подпольные питейные лавки.

Сегодня джин стал невероятно популярным благодаря особому потенциалу в вопросе смешивания напитков: джин — идеальная основа для любых коктейлей.

Ракия клековача это сербская интерпретация джина. Она не стала героиней исторических драм, но зарекомендовала себя только с лучшей стороны. В отличие от джина, клековача обладает более богатым ароматом, так как в качестве основы должна лечь хорошая качественная ракия из сливы, отстоявшая в дубовых бочках несколько месяцев: это придает напитку характерную мягкость и цвет. После нескольких месяцев томления в бочке сербскую клековачу по качеству можно сравнить с хорошим коньяком или односолодовым виски.

По обыкновению такую ракию пьют чистой, неразбавленной, немного охлажденной, в широких глубоких стаканах, которые позволяют насладиться букетом ароматов от розмарина и цветов бузины до хвойной смолы и легкого дымка. Вкус, в зависимости от возраста сливовицы, напоминает грецкий орех и миндаль с освежающими нотками цитруса и восточных приправ — сумака, кумина или имбиря. Но сможет ли сербская клековача, подобно английскому джину, стать незаменимой основой для коктейлей, зависит от нового поколения барменов. Качество напитка позволяет фантазировать.

Если же вам хочется попробовать такую ракию, нужно отправляться в села на Западе Сербии, ехать по пути к Баина-Баште и Ужице. Именно там растет лучший можжевельник, а ракия из сливы не напоминает по вкусу мармелад или сахарную вату. Жители горных деревень в тех краях любят приправить свою ракию двумя десятками чернильно-синих ягод. Таким образом появляется идеальное сочетание, при котором можжевельник и сливовый бренди не теряются в напитке, но каждый из них выделяется, создавая неповторимый союз.

Если в процессе чтения вы ощутили непреодолимое желание возобладать подобной ракией, попробуйте лучшее, что может предложить Сербия: ракию “special BB” и “Stara Pesma” из Баина-Баште, также “Simić” с Тары.

Для справки: ракия клековача и гора Клековача в Боснии и Герцеговине никак не связаны напрямую между собой. Гора названа по можжевельнику, коим в несметных количествах украшены ее вершины. Не более. Достоверной информации о производстве ракии из можжевельника в Боснии и Герцеговине мы не обнаружили.

А теперь время полезных ссылок!

По материалам: www.beforeafter.rs/drustvo/u-potrazi-za-srpskim-dzin-tonikom/