Сараево — идеально для тех, кто отправляется в путешествия, исследуя новые блюда, пробует сумасшедшие комбинации вкусов и запахов, любит национальные кухни разных стран мира, аутентичные балканские рецепты и местное вино, покорившее сердце Папы Франциска I.

Еда в Боснии и Герцеговине это сочетание восточных, средиземноморских и центрально-европейских кулинарных традиций. Многие блюда появились здесь благодаря иммигрантам — вместе с культурой и языком, они привозили сюда собственные блюда, которые со временем трансформировались, приобретая характерный для балканских блюд насыщенный вкус специй.

Национальные блюда

Начнем с фастфудов. Для европейских стран фастфуды это целая культура уличной еды, которая подразумевает недорогие ингредиенты, насыщенный вкус и непрофессиональных поваров. В Боснии фастфуд предлагают в пекарнях и закусочных, более известных как ашчиницы (aščinica) — здесь предлагают буреки, питы, чевапчичи и иные блюда, приготовленные из мяса на гриле. Много фастфудов расположено рядом с Башчаршией. Загляните в ашчиницы Hadžibajrić F. Namika, ASDŽ или в ресторанчик Staklo, попробуйте питы в ASDŽ, которая специализируется на питах и буреках, или чевапчичи в Mrkva, Petica, Kurto или Kastel. Отличные куриные чевапчичи и свежие, овощные салаты ждут вас в FAN Ferhatovic.

Если желаете попробовать более изысканные блюда, загляните в один из этих ресторанов: Aeroplan, Dveri, Imidž-T, Kod Keme, Mali Raj Mošćanica или в Avlija. Каждый из них славится не только кулинарным мастерством поваров и отлично проработанным меню, но и особым оформлением интерьера.

Кухни других стран мира

В Сараево любят вкусно поесть — в городе много ресторанов, которые специализируются на блюдах из других стран. Итальянская кухня это, бесспорно, Vapiano, испанская — Casa El Gitano.

Суши в городе гурманы едят в Sushi San, а любители современной азиатской кухни заседают в Mala Kuhinja.

Из морских ресторанов обязательны к посещению Luka Sarajevo и Tišina, а в ресторане Toplik подают блюда из свежей форели, которую выращивают тут же на специальной рыбной ферме рядом с заведением.

В самом центре города находится замечательное место — буфет Casa United, который работает по принципу «ешь, сколько сможешь». Здесь большой выбор блюд — представлены сразу 6 разных кулинарных кухонь мира.

Если вы любите сочный мясной гирос, разнообразные салаты и сладкие блинчики на скорую руку, загляните в Baltazar. Ароматную вкусную пиццу делают в La CanzonaPiccolo Mondo и Terrazza Pizzeria.

Французские макаруны и настоящие баварские крендели делают в пекарне Mrvica, а в вок-баре Snogu можно объедаться лапшой с курицей, говядиной, морепродуктами или заказать veggie wok для вегетарианцев.

Другие рестораны, которым стоит уделить внимание: The Four Rooms of Mrs. Safija, BarhanaWest Point, Four SeasonsDruga Kuća Lora, LovacDruga Kuća Faletići, Bon Appetit, Reuff, Nova Bentbaša, Terasa, Rive Gauche, MostarlićPrava Priča, Maroko и Zembilj.

Рестораны, впечатляющие своей историей или видом на город

В Сараево много ресторанов, известных отличной кухней и красивым видом на город. Советуем заглянуть в рестораны Kibe Mahala, Kod Bibana, Park PrinčevaĐulbašča, Bašča kod Ene и Bijela tabija, откуда открывается потрясающие виды на город и его окрестности.

Для тех, кто не боится высоты — в современном небоскребе Avaz Business Center на самом последнем этаже находится ресторан Plava Prizma с панорамным видом на город.

А теперь перейдем к заведениям, история которых могла бы стать сюжетом книги.

Inat Kuća — ресторан, где сегодня предлагают блюда боснийской кухни, но не предлагают алкоголь. С этим местом связана удивительная история: когда в Сараево строили Вьечницу, несколько старых зданий необходимо было снести. Одним из них была и наша Inat Kuća — ее владелец был категорически против сноса, но после долгих переговоров пошел на уступки: в итоге здание перенесли буквально по камню на другой берег реки Миляцка.

Ресторан Morića Han расположен на Башчаршии, на первом этаже гостиницы, построенной еще в 1551 году. Во времена Османской империи здесь отдыхали торговцы, путешествовавшие с караванами в далекие страны.

Pivnica HS это ресторан, расположенный на территории пивоваренного завода Sarajevska Pivara — это одна из первых пивоварен в Османской империи. Здесь варят пиво уже больше 150 лет. Подробнее историю этого места расскажут в местном музее, но если вы уже заглянули в Сараево, обязательно попробуйте их фирменное разливное пиво.

Источник: http://sarajevo.travel

P.S. Самое интересное — что за вино подавали Папе Франциску I во время его визита в Боснию и Герцеговину?) Ответ на этот вопрос по ссылке.