История 1. Дрекавац и его вопли.

Точно неизвестно, как выглядит дрекавац. Кто-то считает его животным, другие — птицей, третьи — блуждающей душой мёртвого некрещёного младенца. Но доподлинно известно, что дрекавац жутко кричит. Он — герой старых детских страшилок, но в некоторых селах в существование этого существа верят даже взрослые. И не зря… В 2003 году жители деревни Тометино-Полье сообщили о странных нападениях на скот — говорили, что по ночам здесь не раз слышали страшный пронзительные вопли, а на утро находили десятки овец с перегрызенной шеей, полностью обескровленных. За пару лет здесь было перебито больше 200 овец. Но потом вдруг зверь пропал. В 2011 году странное существо, отдаленно напоминающее собаку и издающее ужасные крики, видели рядом с селом Дрвар в восточной Боснии, после чего сюда хлынули потоки любопытных туристов и исследователей. Кто-то говорит, что это голодающие волки и одичавшие дворняги, но никто не может объяснить, почему эти хищники выпивают кровь животных, оставляя нетронутым мясо…

История 2. Дело о вампирах нового времени.

Петар Благоевич был обычным крестьянином, чья жизнь оборвалась в 1725 году в селе Кисилёво. Так сложилось, что сразу после его смерти в селе неожиданно отправились на тот свет еще девять человек. Некоторые из них на смертном одре рассказывали, что Петар посещал их и пытался задушить. Жена Петра утверждала, что однажды увидела его в доме, после чего со страху сбежала к родственникам в другое село и больше домой не возвращалась. В те времена здесь господствовала Австро-Венгрия, и представители власти решили выяснить причины загадочной паники в селе. Местные жители встретили комиссию и потребовали провести эксгумацию трупа Петра, чтобы совершить ритуал убийства вампира. Чиновники отказались. В ответ на это жители села заявили, что будут вынуждены переселиться подальше отсюда, чтобы спастись от коварного убийцы. В итоге тело извлекли в присутствии священника. Свидетели были шокированы увиденным: на теле Петра не было абсолютно никаких следов разложения, волосы и ногти продолжали расти, а на губах мертвеца выступала свежая кровь. Было принято решение срочно сжечь тело, а представитель властей направил отчет о произошедшем в Вену. Новость попала в газеты и стала сенсацией, лишив сна многих ученых — увы, но причины, по которым тело может не разлагаться в течение долгого времени, будут открыты лишь в начале 20 века.

История на этом не заканчивается. Арнаут Павле был отставным турецким солдатом, проживавшим недалеко от села Свилайнац. Он беззаботно жил, изредка рассказывая своей жене об удивительной встрече с вампиром в Греции, после которой, чудом сохранив себе жизнь, Арнаут решил вернуться в Свилайнац, подальше от беды. Арнаут загадочно умер в зрелом возрасте, и после его кончины люди в селе начали умирать при странных обстоятельствах. Паника началась не только в Свилайнаце, но и в селах по соседству. Прибыла комиссия из представителей власти и священника для извлечения из могил всех, кто скоропостижно скончался в недавнем прошлом. На некоторых телах признаков разложения не обнаружили, заключив, что дело в некой страшной болезни, которой был болен и Арнаут, и вышеупомянутый Петар, и все те, чьи тела отказывались разлагаться. Но на всякий случай всем вонзили осиновые колы в сердце, а затем тела подожгли. Но и здесь история не закончилась. Прошло пару лет, и люди в селе снова начали загадочно умирать. Местный совет установил, что виновата во всем Милица, которая съела мясо овцы, чью кровь пили те самые вампиры пару лет назад. В результате Милица умерла и превратилась в вампира, а затем начала убивать других односельчан. Люди были столь напуганы, что семьями собирались в одном помещении, чтобы не спать поодиночке. Многие отказывались есть мясо, в домах почти постоянно горели свечи. Одновременно был введен патруль, который работал днем и ночью и должен был защищать село от нападений вампиров. Представители власти считали, что дело в какой-то эпидемии, но в итоге согласились снова произвести эксгумацию тел — выяснилось, что трупы не распадались, а на губах у них проступала свежая кровь. На место прибыла вторая комиссия, которая подробно изучила ситуацию и направила отчет в Вену. После этого история о вампирах разошлась по всей Европе, вызвав небывалый интерес к этой теме.

Но самый известный сербский вампир это Сава Саванович. Он был простым мельником и коротал свои дни недалеко от Баины Башты. После своей смерти он неожиданно для всех начал навещать родственников и друзей, заставляя их седеть от ужаса и страха, а после обосновался в собственной мельнице. С тех пор долгое время никто не осмеливался входить в нее — говорили, что в полночь Сава появляется и убивает незваных гостей. Местные жители верят в эту легенду до сих пор. Если вы решите приехать сюда, вряд ли кто-то осмелиться довести вас до мельницы.

Пару лет назад старая мельница распалась, и по селу расползлись слухи о том, что Сава снова вышел на тропу убийств в поисках нового дома. Местный житель, на земле которого находится распавшаяся мельница, заявил, что подарит этот участок земли тому, кто осмелится приехать и восстановить мельницу, чтобы успокоить Саву. Но желающих помочь пока не нашлось… Между прочим, Сава Саванович стал главным героем рассказала Милована Глишича “После девяносто лет”, который был впоследствии экранизирован — так появился первый хоррор-фильм в Сербии “Leptirica” (“Бабочка”).

История 3. Легенда о криках и огнях Красного озера в Хорватии.

Говорят, что каждый, кто оказывается здесь, чувствует, будто кто-то наблюдает за ним. Невероятно красивое озеро, высокие утесы, пещеры — за всем этим скрывается немало странных историй и легенд. Самая известная из них — легенда о Гаване, которая рассказывает о самом появлении озера. Когда-то здесь находилось огромное имение богатейшего человека по имени Гаван. Он был женат, у него были дети и в его владениях трудилось много слуг. Все знали о богатствах Гавана, но еще больше — о его высокомерии. Говорили, словно бы у него в друзьях был сам дьявол. Святым для него были только его богатства. Он был жесток со своими слугами и с каждым, кто приходил к нему. Чтобы убедиться в его безграничном высокомерии, ангел спустился с неба и преобразился в нищего, чтобы отправиться просить милостыню у Гавана. Двери открыла ему жена Гавана и отказалась дать воды и хлеба. Ангел в облачении нищего спросил её, не боится ли она бога. На это женщина ответила, что только её Гаван способен вселять страх на земле. В этот момент земля затряслась, в небе загремели яркие молнии и земля разошлась, поглотив все имение Гавана вместе с ним, его женой и детьми, и на этом месте появилось Красное озеро. Многие говорят, что даже сегодня можно услышать крики Гавана и его семьи в пещерах во время ненастья и бурь. Ходят слухи, что иногда по ночам видно, как на дне озера мелькают загадочные огни. Жутковатое зрелище в кромешной тьме и полной тишине. Но никто не может объяснить причину появления подводного света — ученым никак не удается спуститься на самое дно и изучить его, несмотря на многочисленные экспедиции.

История 4. О случаях пропажи людей в горах на юге Боснии и Герцеговины.

Считается, что Стухач обитает в горах на юге Боснии и Герцеговины. Он выбирает места, куда люди не заходят, поэтому мало кто может сказать, как выглядит это существо. Известно лишь, что иногда онспускается с гор, чтобы убить случайных путников и выдрать у них связки и сухожилия — ими существо оплетает свои стопы, чтобы не поскользнуться на крутых и скользких скалах. Легенда скорее напоминает старославянский миф, но факт остается фактом — в горах до сих пор пропадают горе-путешественники, а люди иногда видят, как нечто громадное и темное мелькает где-то высоко в горах.

История 5. О загадочных пирамидах.

Бывалые путешественники обращают внимание, что некоторые горы на Балканах выглядят странно. Одна из них — гора Ртань в Сербии. Из-за удивительных пропорций и формы ее часто называют “сербской пирамидой”. С этим местом связаны разные истории и легенды. Самая старая из них гласит о том, что внутри горы Ртань находится волшебный источник силы и жизни. Поэтому сюда приезжали римские легионеры, считая, что раны, полученные ими в сражениях, заживают здесь быстрее. Кроме того, на склонах горы растут редкие травы, которые прежде использовали в лечении самых сложных болезней и недугов. Позже появилась другая легенда, рассказывающая об алчном и хитром волшебнике, который построил замок на вершине горы. Коридоры замка уходили глубоко внутрь горы, где хранились несметные богатства волшебника. Так или иначе, известно, что до Второй мировой войны в горе был рудник, которым владел Юлиус Минх. Позже слухи о богатствах привлекли немало авантюристов и кладоискателей, которые не жалея динамита, взрывали гору, пытаясь добраться до сокровищ. Но тщетно. Местные жители говорят, что гора часто ведет себя “странно” —здесь встречаются магнитная и гравитационная девиации, а в небе можно увидеть загадочные огни. А еще здесь собирают знаменитый ртаньский чай — считается, что он обладает лечебными свойствами и является мощным афродизиаком.

Еще несколько пирамид можно встретить в Боснии, недалеко от города Високо. Семир Османагич уверен, что речь идет о трех пирамидах, возведенных древней цивилизацией — он называет пирамиды именем Солнца, Луны и Боснийского змея. Псевдоученый проводил многочисленные исследования, раскопки, обращался к снимкам “пирамид” со спутника, пытался определить их возраст и тщательно изучал каменные породы. Сразу после его сенсационного заявления, поддержанного местными властями, за год маленький, провинциальный городок Високо посетило 250 тысяч туристов со всего света.

Документальный фильм о пирамидах в Боснии и Герцеговине (на английском)

Археологи, геологи, независимые ученые и исследователи из Австрии, Египта, Турции, Сербии, Италии, США, Англии, Германии, Франции, Иордании, Сирии приезжали в Високо для того, чтобы поддержать Османагича и его сенсационное открытие или опровергнуть его. Впоследствии ученые доказали, что теория о пирамидах, которые скрываются в горах Височица и Пльешевица, совершенно фальшива. Но споры не утихают, и место до сих пор является приманкой для любознательных. Говорят, вблизи пирамид чувствуется совершенно иная энергетика