Если вы читаете это, то, скорее всего, собираетесь на отдых в Сплит или попали на эту страницу, в поисках информации о сплит-системах. Увы, они куда более востребованы, чем великий Сплит — одна из жемчужин Хорватии, старейший город, возникший на месте роскошного императорского дворца, курорт с самым чистым в Европе морем… Говорят, что 2 недели, проведенные в Сплите дают заряд энергии на целый год. Поэтому скорее пакуйте чемоданы, читая наш материал, ведь в нем залежи историй, фактов, знаний и рекомендаций, посвященных Сплиту!

Почему “Сплит”?

На фото справа — ракитник мохнатый, на греческом aspalathos. Это растение цветет в окрестностях Сплита в изобилии. В честь него назвали поселение Аспалатос, находившееся на месте современного городаВ Средние века город получил более “латинизированные” названия: Спалатум, Спалато, Спльет, Спалатрум, Спалатрон, Спалантум, Спалета и Спалатро. Сплит — название, которое городу дали сами хорваты.

Площадь города всего 63 квадратных километра. Это меньше, чем ЦАО Москвы, а ЦАО Москвы занимает только 6% нашей столицы. Иными словами: приехав в Сплит на недельку, у вас есть реальный шанс всё увидеть и обойти. А еще у Сплита 17 городов-побратимов, в том числе Берлин (Германия), Одесса (Украина), Мостар (Украина), Анталья и Измир (Турция).

Главная достопримечательность города — Дворец Диоклетиана.

Гай Аврелий Валерий Диоклетиан был римским императором. Родился в далеком 245 году в районе Скодры (ныне это территория Черногории). Диоклетиан был внуком раба, но весьма успешным солдатом, двигавшимся вверх по карьерной лестница с завидной скоростью. Однажды друидка предсказала ему, что он станет римским императором, что показалось ему невозможным. Но история полна чудес: Диоклетиан отправился на войну с персами вместе с императором Каром, где император внезапно умер. Престол должен был перейти к его сыну, но тот был коварно убит собственным тестем, Аррием Апром, которого, в свою очередь, арестовали солдаты, в то время как военачальники решили провозгласить императором Диоклетиана. Гай Аврелий убивает перед глазами всего войска Апра, приняв престол.

Диоклетиан был мудрым, решительным правителем, реформатором государственного устройства Римской империи. После отречения он удалился из большой политики и остаток жизни прожил в своём дворце на территории современного Сплита, занимаясь садоводством.

Позже на обширную территорию в пределах стен дворца стали переселяться люди, для которых дворец стал защитой от варварских набегов. Так постепенно вырос город Сплит. Некоторые считают, что название города произошло от слова “дворец” — (S)palatium. Ниже на фото — предполагаемая реконструкция дворца по найденным остаткам.

Роскошь — второе название дворца, которому больше 1700 лет. Дворец в основном построен из кирпича, привезённого с острова Брач. Мрамор был доставлен с острова Мармара, а из Египта были привезены гранитные колонны и сфинксы. Для водоснабжения дворца был возведён отдельный акведук.

Ансамбль не раз перестраивали. Император Диоклетиан не переносил на дух христиан, но у жизни особое чувство юмора: расположенный во дворце мавзолей Диоклетиана был перестроен в кафедральный католический собор Св. Домния (красивый и значимый религиозный и архитектурный памятник, на который мы советуем обратить внимание).

Дворец был по сути заново открыт британским архитектором Робертом Адамом, издавшим его подробное описание в 1764 году. Адам перенёс в британскую архитектурную практику Диоклетиановы окна, исследованные им в Спалато.

Термальное или Диоклетианово окно — окно, которое две вертикальные стойки (средники) делят на три отделения — центральное пошире и боковые поуже. Такие окна типичны для римских терм Диоклетиана.

C 1979 года дворец вместе с историческим центром Сплита является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас дворцовый комплекс занимает большую часть исторического центра Сплита, внутри него расположены жилые здания, рестораны, магазины и отели.

В 2013-2014 годах во дворце проходили съемки 4-го и 5-го сезонов популярного телесериала американского телеканала HBO «Игра Престолов».

Одно из самых загадочных мест дворца — подземелье. Известно, что Диоклетиан, любитель-садовод в свободное время и мудрый император Римской империи в рабочее время, мучил христиан в подземелье дворца, устраивая им пытки, чтобы те отказались от своей веры. Диоклетиан не считал христианство жизнеспособной религией, видя в ней лишь угрозу для своей власти. А сегодня в подземелье часто проходят выставки и фестивали. Кто-то даже рассказывает, что здесь водятся призраки ;)

Совет: индивидуальные туры по дворцу Диоклетиана не так дешевы и во время сезона сложно договориться с гидом по времени, почти все гиды заняты, поэтому советуем вам сразу записываться на групповой тур — там найдется местечко даже если вы решите присоединиться к группе в последний момент.

Среди всех храмов, появившихся на территории дворца, наибольшее внимание заслуживает Храм Юпитера. Он предназначен для религиозных целей, а именно для восхваления римских божеств и, конечно же, отца Диоклетиана — Юпитера. Построенный в 3 веке во славу Юпитера, с 6 века храм было решено перепосвятить Иоанну Крестителю, превратить его в место для проведения обряда крещения. Сфинксы (а их было два) перед входом не совсем вписывались в эти обновления, но делали место исключительным и запоминающимся, колоритным. Еще в XI веке рядом была сооружена колокольня, разобранная уже в середине 19 века.

Что интересного находится поблизости?

*Св. Домний был епископом, замученным в Сплите во время гонений на христиан при Диоклетиане; считается покровителем Сплита.

А теперь давайте прогуляемся вдоль набережной? Для этого у Сплита есть Рива — самое красивое место, с видом на море.

Наш следующий герой — Антонио Байамонти.

Антонио появился на свет 19 февраля 1822 года в Сплите, в семье сплитчанина почти голубых кровей, Джузеппе Байамонти, и его прекрасной жены, Элены Кандидо. Закончив институт в 1849 году и получив диплом доктора, Антонио женится на Алоизии Крушевич. После этого Антонио два года трудится врачом, пока вдруг не решает посвятить свою жизнь политике и любимому городу. В этом ему немало помогла слава дяди, красавца Юлия Байамонти, известного доктора, математика, поэта и философа, одного из величайших сынов Сплита. Родители не оставили Антонио богатств после кончины, но вот умершая тётушка завещала ему огромные деньги и дворец в Венеции. Это, и политическая карьера, благополучно сказались на состоянии Антонио. В первое время.

В 1860 году Антонио, наконец, получил место градоначальника Сплита. Купаясь в популярности, он жил на побережье во дворце, но и вкладывал немалые средства в развитие города: на собственные деньги возвел театр, вместимостью 1300 зрителей, вложил часть средств в строительство водопровода с питьевой водой из реки Ядро, привлек своих друзей к участию в жизни города. А вот ушел из власти без гроша: его жене пришлось продать семейные драгоценности, чтобы похоронить мужа. В день похорон все жители Сплита выстроили в колонну, прощаясь с любимым градоначальником. Удивительно и то, что даже политические и идеологические противника доктора Байамонти отмечали его заслуги перед городом. Антонио с самого начала имел далекоидущие планы касательно Сплита, называя его “городом будущего” и вложив огромный труд, чтобы сделать Сплит современным, комфортным для жизни и торговли городом. Его девиз — “Хочешь значит можешь” — не раз вдохновлял современников. Антонио стал также инициатором строительства на Площади Республики копии венецианского Дворца дожей (на фото ниже).

Сплит многое связывает с Венецией. С 1420 года он, вместе с большинством прибрежных и островных городов Далмации, вошёл в состав Венеции. Но даже будучи в ее составе, Сплит пользовался известной автономией. Окрестности Сплита, в особенности берега залива Каштела, стали излюбленным местом отдыха состоятельных венецианцев. Многие виллы и дворцы, построенные ими, сохранились до наших дней.

Марко Марулич, лицо крайне известное в Хорватии, родился в Сплите в 1450 году, когда город уже входил в состав Венецианской республики. Он хорватский средневековый поэт и гуманист, известный как «отец хорватского ренессанса» и «отец хорватской литературы». Подписывал свои произведения как «Марко Марулич Сплитянин» (Marko Marulić Splićanin). Существует мнение, что он первым дал определение и использовал понятие «психология» в значении, в котором этот термин используются в наше время. Марко Марулич писал на трех языках: латыни, хорватском и вульгарном итальянском. Неординарный человек. Еще он активно участвовал в борьбе против турок, вторгавшихся в хорватские земли в то время. Он написал, в частности, «Эпистолу» к Папе, в которой просил оказать помощь в борьбе с османами. Главное произведение Марко Марулича на хорватском языке — эпическая поэма «Юдифь» (Judita). Поэма основана на сюжете библейской «Книги Юдифи», написана на родном для поэта «чакавском» наречии.

Сплит никогда не был просто городом. Это особая атмосфера. Место, где люди всегда дорожили свободой, независимостью, своим мнением. В мире осталось не так много мест, где можно почувствовать, как люди действительно гордятся и любят свой город. И это всегда привлекало других. Будучи частью чужих империй, городу всегда удавалось остаться автономией. Вплоть до 20 века. В 1941 году Сплит был оккупирован итальянцами, вводившими свои законы и порядки, через два года — освобождён партизанами-антифашистами, однако вскоре был взят снова под контроль уже немецкой армией. 26 октября 1944 года Сплит был окончательно освобождён партизанами от захватчиков. После войны Сплит в составе Хорватии стал частью СФРЮ. В 1991 году, после провозглашения независимости Хорватии, в Сплите было несколько вооружённых инцидентов между хорватами и расквартированными в городе частями Югославской народной армии (ЮНА). Наиболее примечательным стал эпизод бомбардировки города югославским военным кораблём «Сплит». Советский корабль югославской армии разрушает город, в честь которого был назван. Бомбардировка, впрочем, не нанесла городу существенных повреждений, а уже в январе 1992 года части ЮНА окончательно покинули город.

Ниже — последние фотографии военного корабля «Сплит», перед тем как он превратится в груду металла в 2013 году. «Сплит» в 2011 году был провозглашен вторичным сырьем, после чего Министерство обороны Черногории, которое владело на тот момент судном, продало его за 400.000 евро албанской компании из города Драч. Незадолго до этого с него сняли два вспомогательных мотора, а также демонтировали и отключили все системы вооружения, коммуникации и борткомпьютер. Свои последние дни великий корабль проводил у полуострова Луштица, ржавея и постепенно погружаясь под воду из-за пробоин в корпусе, чем несомненно мешал отдыхающим, а также мозолил глаз арабам, интересовавшимся полуостровом. Драган Гачевич, известный дайвер и исследователь морского дна, выступил с инициативой затопить корабль на границе двух стран, Черногории и Хорватии, чтобы превратить его в достопримечательность для дайверов. Но власти Черногории решили, что данная идея не окупится и куда более выгодно продать его как вторсырье. «Сплит» является одним из 14 фрегатов класса «Кони», построенных в конце семидесятых в СССР для собственных нужд, но после переданным на экспорт. Советский союз оставил себе самое первое судно из этой серии — головной корабль «Дельфин». До 1990 года он находился в акватории Черного моря и служил местом для обучения иностранных морских офицеров, которые затем отправлялись работать на фрегаты класса «Кони», проданные СССР другим странам. Два фрегата были построены для Югославии, два для Ливии, три для Восточной Германии, три для Алжира и еще три для Кубы. «Дельфин» был продан в 1990 году Болгарии, которая назвала его «Смелый». Фрегат «Смелый» до сих пор входит в состав ВМФ Болгарии, участвует в международных военных учениях в Средиземном и Черном море. Все три фрегата, купленных Алжиром, модернизированы и находятся сегодня в строю. Что касается второго фрегата, сделанного для Югославии в СССР, он был разрезан на металл в конце 2007 года. «Копер» — так он когда-то назывался. Часть вооружения с него были продана и установлена на фрегат из состава ВМФ Ливии (один из двух был потоплен британским ВМФ в 2011 году). Остальные фрегаты затоплены или уничтожены.

Стандартные технические характеристики фрегата класса «Кони»:

Размеры, м: длина 95,0; ширина 12,8; осадка 4,2;
Скорость хода, узлов: 27;
Вооружение: спаренная пусковая установка для зенитно-ракетного комплекса SA-N-4 «Gecko» (боекомплект 18 ракет), две спаренные 76-мм артиллерийские установки и две спаренные 30-мм зенитные артиллерийские комплексы, два двенадцати ствольных 250-мм противолодочный реактивный бомбомет (боезапас 120 ракет), два бомбосбрасывателя для 24 глубинных бомб, от 20 до 30 мин в зависимости от типа;
Электроника: радиолокационная станция обнаружения воздушной цели «Strut Curve», РЛС «Pop Group» для СУО ЗРК, РЛС «Hawk Screech» для СУО 76-мм АУ, РЛС «Drum Tilt» для СУО 30-мм АУ, две системы РЭП «Watch Dog», система опознавания «свой-чужой» «High Pole-В» и среднечастотная гидроакустическая станция, установленная в корпусе;
Экипаж, чел.: 110.

Если вам интересны море, судна и исторические факты, обязательно загляните в Хорватский морской музей в Сплите, представляющий историю судоходства хорватского побережья от глубокой древности до наших дней. Он был основан в 1925 году на территории крепости Грипе. Главным достоянием музея является самая старая в мире коллекция торпед.

На фото ниже — как выглядел модернизированный фрегат Al Ghardabia, принадлежавший Ливии и затопленный британцами в 2011 году.

Но вернемся к нашему прекрасному Сплиту.  Местные жители очень любят, когда их город называют самым спортивным в мире. И это не пустые слова. Здесь родились теннисисты Горан Иванишевич и Марио Анчич, баскетболисты Тони Кукоч и Дино Раджа, прыгунья в высоту Бланка Влашич, гандболист Ивано Балич и многие другие. Воспитанники местного гребного клуба выигрывали чемпионаты мира и Олимпийские игры. Также в городе популярны водное поло (клубы «Ядран», «ПОШК», «Морнар»), гандбол, плавание и парусный спорт, в особенности виндсёрфинг.

Местная футбольная команда «Хайдук» — одна из лучших в Хорватии. А еще в Сплите родился Владимир Беара — югославский вратарь, серебряный призер Олимпийских игр в Хельсинки (1952).

В 1946 году он случайно посетил тренировку «Хайдука»: в тот день вратари не тренировались из-за травм, и тренер клуба Йожо Матошич попросил кого-то из зрителей встать в ворота. Владимир вызвался добровольцем. Матошич попросил игроков сильно не пробивать по воротам. Хотя они в азарте тренировки забыли об указании тренера, но Беара справился со всеми заданиями. Впечатлённый Матошич предложил ему стать вратарём команды, и Владимир согласился.

За «Хайдук» Беара провёл более 300 игр и трижды выигрывал Чемпионат Югославии по футболу. В 1955 году Беара перешёл в «Црвену Звезду», с которой выиграл ещё 4 чемпионских звания и 2 Кубка Югославии. Позднее играл в западногерманских клубах. За сборную Югославии провёл 59 матчей; получил известность после блестящей игры против сборной Англии на стадионе «Хайбери».

 Будучи в Сплите, нужно непременно попасть в Хорватский Национальный театр. 

Он появился в конце 19 века. Здание было построено для странствующих театров, в основном, итальянских. Своей постоянной труппы артистов у Сплита не было вплоть до 1920 года: тогда театр обновили и назвали Национальный театр Далмации. В 1928 году, во времена Королевства Югославия, театр был объединен с национальным театром в Сараево, затем переименован в Национальный театр для западных регионов (Narodno pozorište za zapadne oblasti). В том же году профессиональная театральная труппа, которая существовала в Сплите, была расформирована властью. Позже театру довелось пережить немало закрытий и открытий, чтобы сегодня представлять на своей сцене около 300 спектаклей в год. Среди постановок — от 20 до 40 оперных, балетных и драматических спектаклей за год, в дополнение к многочисленным симфонических концертам, исполняемым собственным оркестром. Театр официально объявлен «лучшим театром в Далмации» и «одним из крупнейших и старейших театров Средиземноморья».

Кроме постановок из регулярного репертуара, Хорватский национальный театр в Сплите также проводит два традиционных ежегодных фестиваля:

Сплитское лето (хорв. Splitsko ljeto) — летний театральный фестиваль в Сплите, созданный в 1954 году, второй по возрасту фестиваль исполнительского искусства в стране (после Дубровницкого). Обычно проводится в течение 30-дневного периода с середины июля до середины августа и включает в себя большое количество различных мероприятий — организованные под открытым небом джазовые выступления и концерты классической музыки, художественные выставки, театральные постановки и шоу с современными танцами на городских площадях. Часть фестивальной программы обычно проводится в исторических местах, таких как дворец Диоклетиана.

Дни Марулича (хорв. Marulićevi dani) — были начаты в 1991 году по случаю 490-го юбилея публикации «Юдифь», написанного Марком Маруличем. Фестиваль, который длится в течение недели, происходит в форме показа-смотра лучших достижений в хорватской драматургии за прошлый год. Главным призом фестиваля, спонсором которого выступает Министерство культуры Хорватии, является премия Марина Држича автору лучшей пьесы, написанной в течение года.

Что еще посмотреть/разглядеть/посетить в Сплите?

А теперь небольшая видеоистория от русских путешественников, побывавших в Сплите ;)

Кухня. Еда. Гастрономические путешествия.

И напоследок. Хорватия — рай для гурманов. Будучи в Сплите, загляните в кафе и рестораны, которые любимы не только путешественниками, но и местными жителями. Подборку делал Златко Галл для сайта jutarnji.hr.

P.S. Если вам кажется, что здесь не хватает вашей истории или заметки, напишите ее в комментариях к этой статье, и мы обновим текст ;)