Остатки сладки!

Самое популярное и важное спортивное мероприятие, которое имело место быть на просторах Югославии, это Зимние олимпийские игры 1984 года. Пока в наши дни весь мир обсуждал Олимпиаду в Рио, авторы www.beforeafter.rs отправились в Сараево и поднялись в горы, чтобы увидеть собственными глазами, что осталось от тех далеких олимпийских игр, которые вспоминают в рассказах и легендах, глядя на красочные наклейки, волчонка Вучко и мчащихся спортсменов на плакатах Исмара Муезиновича.

Стать хозяйкой такого грандиозного события — великая честь для любой страны. К праву называться столицей Зимних Олимпийских игр 1984 года Сараево отнеслось с глубоким почтением: здесь гостеприимно встречали иностранные делегации и лучших спортсменов со всего мира. За кулисами праздника остались воспоминания о том, как чаще стали отключать электричество, чтобы граждане и организаторы могли подготовиться к Олимпиаде; а солдаты вставали в кромешной темноте, чтобы вытаптывать снег на Игмане, дабы праздник состоялся.

Международный Олимпийский комитет на заседании в Афинах в 1978 году принял решение о проведении 14 Зимних Олимпийских Игр в Сараево. Тогда конкурентами Югославии были Швеция, город Гетеборг, и Япония, город Саппоро. Возможно, конечный выбор был связан с тем, что ни одна страна на свете не собиралась бойкотировать олимпийские игры в Югославии. Известно, что в 1984 году в Сараево было аккредитовано самое большое количество журналистов за всю историю спортивных событий в планетарном масштабе. В столице Боснии и Герцеговины тогда появились первые баночки Кока-Колы, а в аэропорт Сараево приземлился самый большой самолет авиакомпании JAT, прилетевший сюда прямым рейсом из Нью-Йорка. От Белграда до Сараево можно было домчаться поездом “Олимпик Экспресс”, а посреди олимпийской столицы быстро возвели один из самых роскошных отелей Югославии  — отель “Holiday Inn”.

Символ олимпиады выбирали в рамках открытого конкурса. Свои идеи прислали тысячи авторов, но победа досталась словенскому иллюстратору Йозефу Тробецу из Краня. Его волчонок Вучко стал символом Игр. Свой голос Вучко позаимствовал у известного певца Здравко Чолича.

Купить кружку с Вучко можно тут.

Символ Олимпийских игр в Сараево — угловатая снежинка — до сих пор украшает городской ландшафт, а сувениры с Вучко пользуются успехом на Башчаршии — лакомый кусочек на память о поездке в Боснию и Герцеговину для туристов и гостей города. В магазинах антиквариата до сих пор можно обнаружить прекрасно сохранившуюся атрибутику Олимпийских игр: от зажигалок до огромных постеров.

Музей Зимних олимпийских игр находится на территории особняка адвоката Николы Мандича, построенного еще в 1903 году по проекту Карла Паржика. Это здание сегодня представляет собой лучший пример австро-венгерского архитектурного наследия, благодаря чему дом попал в список культурного наследия особого национального значения для Боснии и Герцеговины. После того, как с 1992 по 1995 год здание едва пережило осаду Сараево, получив серьезные повреждения, кружили слухи о реконструкции, которую даже приурочили к весьма памятной дате — 30 годам со дня проведения Олимпийских игр в Сараево. Но время шло, а работы так и не начались. Далее текст Маши Сеничич, автора оригинальной статьи об олимпийских объектах, переведенный на русский язык:

“На улице перед зданием, где некогда был Музей, встречаю человека, который работает здесь охранником; он припарковывает автомобиль и еле прикрывает тяжелые ворота. Спрашиваю у него, могу ли я войти — не могу. Спрашиваю, что он охраняет — ничего. На фасаде здания стоит знак музея, где в довоенном Сараево художники и мастера, от Ивана Мештровича до Милана Коньовича, представляли свои работы. Табличка с надписью “Опасно из-за разрушений” висит недалеко от таблички, сообщающей, что перед нами культурное наследие, хотя практически каждый фасад в Сараево предупреждает о таком же критическом состоянии. Музей из этого дворца на углу Петракийины улицы переехал в комплекс “Зетра” (“Zetra”), который также был разрушен гранатометом в девяностые, но после восстановлен, благодаря чему музей снова заработал в 2004 году (в честь очередной годовщины Олимпийских игр).

Рядом с информацией о том, какую коллекцию в своих помещениях хранит музей, куда не купить билетов, на официальном сайте можно прочитать юмористическую приписку о том, что “из-за недостатка финансирования в музее работает лишь один сотрудник (он же директор музея), но несмотря на проблемы с кадрами (если также иметь в виду, что до войны в музее работало целых 8 сотрудников), деятельность музея продолжает развиваться в сторону позитивных результатов».

Как не раз (а много раз) заявляло агентство Зимних Олимпийских игр 1984 («ZOI 1984»), отвечающее по вопросам прошедшей олимпиады, все олимпийские объекты должны быть в фазе реконструкции (причем в завершающей фазе). Но только попав туда, вам станет ясно, что ни о каком ремонте тут и речи не шло.

Отель “Игман” был выставлен на продажу Агентством приватизации, но, к сожалению и печали, никто не заинтересовался им. Невероятная постройка, на которую мы наткнулись, возвышается с левой стороны дороги, недалеко от скрытого за забором полицейского участка. После мы узнали, что здесь находится отель, хотя каскадное здание больше похоже на некий вычурный храм, но тут мы приходим к выводу, что при храмах все же нет бассейнов.  

На бобслейной трассе, более известной туристам, встречаются велосипедисты и семьи с детьми. Лишь там, куда можно попасть с главной дороги. Дальше трасса теряется в мертвой тишине леса, куда нам посоветовали не спускаться из бетонного желоба (единственного сохранившегося объекта, связанного с трассой). Внизу, в лесных чащах, до сих пор зарыты мины.

Остатки олимпийских объектов на Требеваче, возможно, самые впечатляющие по своему виду среди тех, к которым можно подобраться: старт находится на высоте 1.109 метров над уровнем моря, а финиш — на 982 метрах. Немецкая компания Dayle проектировала трассу, признанную тогда самой безопасной из всех существующих в мире.

Интересно и то, что в Югославии не было сборной в этом виде спорта, который и не существовал до этой Олимпиады, поэтому самый опытный тренер этой новой дисциплины, Живорад Топлич, собрал команду из представителей единоборств и спринтеров.

Четыре года спустя после смерти Иосипа Брозо Тито в организацию Олимпийских игр вложили 131 миллион долларов.

32 года назад на стадионе “Кошево” на открытии 14 Зимних Олимпийских игр присутствовало 50.000 зрителей, а 998 мужчин и 274 женщин из 49 стран мира боролись за медали с 8 по 19 февраля 1984 года в Сараево.

Во время 1990-ых в отеле “Игман”, построенном для тысячи гостей олимпиады, жили беженцы. Отель “Holiday Inn”, с которого стреляли во время осады Сараево, в августе этого года был частично открыт только для проведения Кинофестиваля в Сараево, который на текущий момент являет собой наиболее известное культурное мероприятие, которое представляет столицу Боснии и Герцеговины. На горе Игман в 2016 году у подножия трамплинов молодежный футбольный клуб проводит тренировки: 15 детей бегают вверх-вниз под звук тренерского свистка. На самом верху лестницы с неизвестным количеством узких ступеней находятся две масштабные бетонные конструкции, глядящие на крутой склон: 90-метровый и 112-метровый трамплины.

Это факты. А по легенде, как говорят некоторые люди, никогда прежде не выпадало столько снега, как в ночь перед открытием Зимних олимпийских игр в 1984 году. Кроме тех военнослужащих, что отдавали долг отечеству, расчищая снег, в других частях каждый день в полной боевой готовности стояли солдаты югославской армии, чтобы, в случае чрезвычайной ситуации, сразу отправиться на место происшествия.

На Яхорине, Игмане, Белашнице и Требевиче, словно памятники, возвышаются величественные остатки одноразового олимпийского чуда. Рожденные годами позже XIV Зимних Олимпийских игр, мы сидим на бетонном краю, боясь коснуться ногами опасной лесной опушки: и хотя нам нравится представлять, будто сидим мы верхом на истории, правда в том, что под нами лишь только развалины”.

Источник: www.beforeafter.rs/drustvo/opasnost-od-rusenja-muzej-xiv-zimskih-olimpijskih-igara