Над Сербией уже много лет кружат слухи о том, что работы в стране нет. Этим объясняют вечное желание молодежи уехать в другие страны. Но не поддавайтесь народной истерии — сегодня мы приготовили историю о тех, кто храбро выбрал свой путь в жизни и не боится идти вперед, меняя себя и мир вокруг себя… (:

Отправляемся в Зренянин. Пятый по величине город в Сербии и малая Родина Зорана Тошича — известного футболиста, играющего за московский “ЦСКА”. В Зренянине живут Ваня Чорокало, дипломированный инженер-технолог, Ненад Чорокало, дипломированный экономист, и Нина Чорокало — маленькая дочка Ненада и Вани.

Молодые родители вместе работали на фабрике. Но став мамой и получив отпуск по уходу за ребенком, Ваня смогла наконец посвятить себя не только ребенку, но и своим старым планам и идеям. В своих творческих поисках Ваня узнала про шерсть мериноса, начала изучать её свойства и техники вязания, и поняла, что хочет делать шарфы и покрывала именно из нее. Так вместе с Ненадом она решила открыть свое дело.

Началась новая глава в их жизни, глава под названием Woolnia.

Обязанности супруги поделили. Ваня занимается креативом: фотографирует готовые изделия, придумывает дизайн для коробок, в которых товар отправляется к потребителю, вяжет сами изделия, придумывает тексты для сайта, ведет профили компании в Instagram и на Facebook, занимается продажей изделий на сайте Etsy. Ненад занимается административными вопросами, доставкой изделий, закупкой материалов, документооборотом. При этом самый младший член семьи — шестимесячная Нина — совершенно не обделена вниманием и заботой, скорее даже наоборот. Теперь оба родителя проводят больше времени дома.

С самого начала ребята были уверены в том, что дело срастется, только если делать его с душой.

Так и получилось.

У Ненада и Вани всё особенное. Для работы они используют шерсть мериноса — особой овечки, обитающей в Австралии и на небольшом участке Южной Америке. Мериносы дают лучшую тонкорунную шерсть, что существует в мире.

Интересно…

В прошлом году в Новой Зеландии был установлен очередной рекорд. 28 апреля 2004 г. по национальному телевидению в прямом эфире транслировался удивительный репортаж. В течение 20 минут вся страна с замиранием сердца наблюдала, как стригут весьма необычную овцу. Результат – 27 кг шерсти с длиной волокна 38 см! Или 20 мужских костюмов большого размера!

Обладатель этой пышной шубы — барашек-меринос по имени Шрек, названный так в честь героя известного мультика, который отбился от стада и прятался в высокогорной пещере (1500 м над уровнем моря) в течение 6 лет!

Лучшие партии шерсти ежегодно выставляются на аукционе «Золотая кипа» — именно из этого сырья впоследствии создаются коллекции элитных тканей для самых взыскательных клиентов. Участники аукциона — знаменитые текстильные фирмы и модные дома: Zegna Baruffa, Ermenegildo Zegna, Gucci, Armani — готовы заплатить за удачный лот любые деньги. Например, в 2004 году кипа шерсти весом в 98 кг была продана почти за полмиллиона долларов!

Шерсть мериноса обладает уникальным свойством — поддерживает постоянную температуру тела без перегрева, поэтому ее часто используют для изготовления термобелья. Кроме этого, она не впитывает запахи, не вызывает зуда кожи и обладает антибактериальными свойствами. Звучит невероятно, правда?

Но в нашем случае удивительности не заканчиваются. Дело в том, что Ваня вяжет все изделия при помощи рук. Исключительно рук и пальцев рук. Так получается красивая крупная вязка, придающая готовому изделию особую нежность и магию.

Семейный бизнес — вот, что такое Woolnia. Бизнес, которым Ненад и Ваня занимаются в своей однокомнатной квартире, не забывая о воспитании полугодовалой дочки. Доказывая другим, что нужно лишь желание и упорный труд — тогда любые мечты сбываются.

Спасибо за вдохновение и материал к переводу

branasdivineworld.com

www.seam.ru